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更新日:2024年1月24日

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農産物の上手な利用法(イチゴジャム(プレザーブ)の作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

作り方

 

(1)イチゴの表面をサッと洗い、水を切る。

写真:イチゴ洗浄写真:イチゴ水切り

(2)イチゴのヘタを取る。

写真1:イチゴへた取り写真2:イチゴへた取り

写真:へた取り後のイチゴ写真:イチゴへた
(3)分量の砂糖を三つに分ける。

写真:砂糖

(4)イチゴを大きな鍋に入れ、砂糖の3分の1を加え、全体にまぶす。

写真:イチゴ写真1:イチゴに砂糖

写真2:イチゴに砂糖写真:イチゴに砂糖まぶす
(5)焦がさないように、中火で加熱する。

写真:イチゴ加熱写真:イチゴ加熱

(6)全体が沸騰してきたら、火を弱めて加熱する。

写真:沸騰したイチゴ

(7)沸騰して、10~15分経ったら、3分の1の砂糖を加え、弱火で加熱する。

写真:沸騰したイチゴに砂糖写真:イチゴを弱火で加熱

(8)再度沸騰して、10~15分経ったら、残りの3分の1の砂糖を加え、弱火で加熱する。

写真1:再沸騰したイチゴ写真2:再沸騰したイチゴに砂糖

(9)再度沸騰して、10~15分経ったら、レモン果汁とペクチン液を加え、弱火で加熱する。

写真:沸騰したイチゴにレモン果汁写真:沸騰したイチゴにペクチン液

(10)沸騰すると泡が表面に浮いてくるので、すくい取る。
(11)コップテストでゼリーの固まり度合いを確認する。固まり度合いがほど良くなったら加熱を終わる。

写真:イチゴ果汁を採取写真:コップテストで確認

(12)煮上がったイチゴジャムをきれいなビンに詰める。

写真1:煮上がったイチゴを瓶に分ける写真2:煮上がったイチゴを瓶に分ける

(13)脱気(100℃:15分)、倒立放冷(30分)する。

写真1:イチゴ瓶を脱気写真2:イチゴ瓶を脱気

写真:瓶のふたを閉める写真:イチゴ瓶を倒立冷却
(14)水で冷却し、ビンの外側を洗浄する。

写真:水で冷却写真:瓶の外側を洗浄

(15)ラベルを貼り、冷暗所に保存する。

写真:イチゴジャム写真:イチゴジャムにラベル


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