ホーム > 産業・働く > 業種別情報 > 農業 > 農産物の上手な利用法(キウイフルーツジャム/材料)

更新日:2024年1月24日

ここから本文です。

農産物の上手な利用法(キウイフルーツジャム/材料)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

材 料

 

キウイフルーツ
(皮剥き・完熟未追熟果) 35kg
砂 糖 27kg

 

作り方

 

(1)キウイフルーツを水洗する。
(2)キウイフルーツの軸と花落ちの両端を包丁で切り落とす。
(3)キウイフルーツを縦置きにし、包丁で皮をきれいに削ぎ落とす。
(4)キウイフルーツを野菜カッターに2~3回かけて細切する。

写真:野菜カッター

(5)細切したキウイフルーツを二重釜に入れ、加熱する。

写真:にじゅうがま

(6)果肉が沸騰したら、分量の砂糖を全部入れる。
(7)攪拌しながら加熱を続け、時々煮詰め具合いを確認する。
(8)良好な煮詰め具合になったら、殺菌したガラス瓶にジャムを入れる。
(9)ふたを軽くして、脱気殺菌する。
(10)脱気殺菌が終了したら、ふたを堅く閉め、倒立放冷する。
(11)倒立放冷が終了したら、流水で冷却する。
(12)ジャムが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取る。
(13)製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。

写真:キウイジャム

作り方のアドバイスは、
キウイフルーツジャムの作り方
を参考にしてください.


キウイフルーツジャムの材料へ
キウイフルーツジャムの作り方へ
農産物の上手な利用法へ戻る

このページに関するお問い合わせ先

生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345

このページの所管所属は 農業技術センターです。