農産物の上手な利用法(キウイフルーツジャム/材料)

掲載日:2018年3月6日
材 料

 

キウイフルーツ
(皮剥き・完熟未追熟果) 35kg
砂 糖 27kg

 

作り方

 

(1)キウイフルーツを水洗する。
(2)キウイフルーツの軸と花落ちの両端を包丁で切り落とす。
(3)キウイフルーツを縦置きにし、包丁で皮をきれいに削ぎ落とす。
(4)キウイフルーツを野菜カッターに2~3回かけて細切する。

(5)細切したキウイフルーツを二重釜に入れ、加熱する。

(6)果肉が沸騰したら、分量の砂糖を全部入れる。
(7)攪拌しながら加熱を続け、時々煮詰め具合いを確認する。
(8)良好な煮詰め具合になったら、殺菌したガラス瓶にジャムを入れる。
(9)ふたを軽くして、脱気殺菌する。
(10)脱気殺菌が終了したら、ふたを堅く閉め、倒立放冷する。
(11)倒立放冷が終了したら、流水で冷却する。
(12)ジャムが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取る。
(13)製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。

作り方のアドバイスは、
キウイフルーツジャムの作り方
を参考にしてください.


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