更新日:2025年2月19日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
作り方 |
(1)キウイフルーツを水洗する。
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(2)キウイフルーツの軸と花落ちの両端を包丁で切り落とす。 |
(3)キウイフルーツを縦置きにし、包丁で皮をきれいに削ぎ落とす。
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(4)キウイフルーツを湯気の上がった蒸し器に入れ、30分間蒸す。蒸しているときに出る液体は流さない。
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(5)蒸し上がったキウイフルーツを蒸したときに出た液体とともにフードプロセッサにかけ、果肉を粗く砕いたペーストを作る。
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(6)ステンレス鍋に粗く砕いたキウイフルーツペーストを入れ、加熱する。 |
(7)果肉が沸騰したら、分量の砂糖を全部入れる。
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(8)攪拌しながら加熱を続け、時々煮詰め具合いを確認する。
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(9)良好な煮詰め具合になったら、殺菌したガラス瓶にジャムを入れる。
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(10)ふたを軽くして、脱気殺菌する。
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(11)脱気殺菌が終了したら、ふたを堅く閉め、倒立放冷する。
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(12)倒立放冷が終了したら、流水で冷却する。
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(13)ジャムが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取る。 |
(14)製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。
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作り方のアドバイス |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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