更新日:2024年1月24日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
ビン詰めの作り方 |
(10)ビンを洗い、蒸気で殺菌する。
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(11)良好な煮詰め具合のジャムを、殺菌したガラスビンに詰める。
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(12)ふたを軽くして、脱気加熱する。
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(13)脱気加熱が終了したら、ふたを堅く閉め、倒立放冷する。
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(14)倒立放冷が終了したら、流水で冷却する。
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(15)ジャムが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取る。
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(16)製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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