ホーム > 産業・働く > 業種別情報 > 農業 > 農産物の上手な利用法(アンズジャム/ビン詰めの作り方)

更新日:2022年3月15日

ここから本文です。

農産物の上手な利用法(アンズジャム/ビン詰めの作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

 
ビン詰めの作り方
(10)ビンを洗い、蒸気で殺菌する。
写真:ビンを洗う   写真:洗ったビンを蒸し器に入れる
(11)良好な煮詰め具合のジャムを、殺菌したガラスビンに詰める。
写真:殺菌したガラスビン   写真:ジャムをたガラスビンに詰める
(12)ふたを軽くして、脱気加熱する。
写真:ふたを軽くする   写真:ジャムを蒸し器に入れて脱気加熱する
(13)脱気加熱が終了したら、ふたを堅く閉め、倒立放冷する。
写真:ふたを堅く閉める   写真:ビンのフタを下にして置く
(14)倒立放冷が終了したら、流水で冷却する。
写真:水でビンを冷やす
(15)ジャムが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取る。
写真:ジャムが冷えたら水から取り出し、水を拭き取る   写真:水を拭き取ったジャムビン
(16)製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。
写真:ラベルを貼ったジャムビン   写真:パンとジャムの食卓

このページのトップへ
アンズジャムの材料
アンズジャムの作り方へ
作り方のアドバイスへ
農産物の上手な利用法へ戻る

このページに関するお問い合わせ先

生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345

このページの所管所属は 農業技術センターです。