農産物の上手な利用法(ナツミカンジャム・作り方・その2)

掲載日:2018年3月9日
作り方・その2

 

(13)ビンとフタを洗い、蒸し器に入れ、加熱する。

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(14)分量の砂糖をはかる。

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(15)破砕したナツミカンを鍋に入れ、残ったナツミカンは(6)ではかったナツミカンと同量の水はかり、この水を使って鍋に洗い入れ、残った水は鍋に入れる。

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(16)(15)の鍋に入れたナツミカンに砂糖を加えて加熱する。

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(17)焦がさないように攪拌しながら加熱を続け、時々煮詰め具合いを確認する。

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(18)良好な煮詰め具合になったら、加熱を終了する。

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(19)加熱を終了したら、殺菌したガラスビンにジャムを入れる。

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(20)フタを軽くして、脱気殺菌する。

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(21)脱気殺菌が終了したら、フタを堅く閉め、倒立放冷する。

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(22)倒立放冷が終了したら、ビンを置きなおし、流水で冷却する。

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(23)ジャムが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取る。

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(24)製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。

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