農産物の上手な利用法(ナツミカンジャム・作り方・その1)

掲載日:2018年3月7日
作り方・その1

 

(1)ナツミカンをサッと洗う。

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(2)ナツミカンを沸騰水に入れ、3~5分くらい加熱する。

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(3)ナツミカンを沸騰水から取り出し、冷水に取る。

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(4)ナツミカンを横半分に切る。

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(5)横半分に切ったナツミカンの種を取り除く。

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(6)ナツミカンの皮を取り除き、重量をはかる。

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(7)皮を除いたナツミカンをミキサーに入れ、破砕する。

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(8)破砕したナツミカンを鍋に入れ、ミキサーに残ったナツミカンは少量の水を使って鍋に洗い入れる。

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(9)鍋にレモン果汁を加える。

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(10)鍋に入れたナツミカンを焦がさないように30~45分間加熱する。

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(11)沸騰したら、水分が飛ばないよう鍋にアルミフォイルでフタをする。

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(12)加熱を終えたナツミカンをもう一度ミキサーに入れて、破砕する。

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