農産物の上手な利用法(干し柿・材料)

掲載日:2018年3月6日
 
 

材料

柿…適宜

 
 
 

★カキ

カキには甘柿、渋柿などいろいろな品種があります。甘柿はそのまま食べることができるので、一般的には干し柿にせず、そのまま食べ、干し柿の原料には渋柿が用いられます。甘柿も干し柿の原料として使えます。関東では甘柿であっても、他の地方で栽培すると渋が抜けきらず、渋柿となるものもあります。干し柿の原料は甘柿、渋柿にこだわらず、手近にあるカキを有効に利用しましょう。

 
 
 
 
 
 
 

 

 

このページのトップへ
干し柿の作り方へ
作り方のアドバイスへ
農産物の上手な利用法へ戻る
本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa