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更新日:2024年1月24日

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農産物の上手な利用法(青トマトの塩漬け/作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

 
作り方
(1)青トマトを水洗いし、水をきる。

写真:青トマトを水洗写真:青トマトの水をきる

(2)水1リットルに塩60gを溶かす。

写真:水と塩を用意写真:水に塩を加え、溶かす

(3)漬け物容器に青トマトを入れる。

写真:漬物容器に青トマトを入れる漬物容器に全ての青トマトを入れる

(4)トマトを容器に全部入れたら、容器のフチから(2)の塩水を注ぎ入れる。

写真:青トマトを入れた漬物容器に塩水を注ぐ

(5)押しブタをして、重石をのせる。

写真:青トマトに押しブタをのせる写真:押しブタの上に重石をのせる

(6)容器に覆いをする。5~10日で漬けあがる。

写真:漬物容器に覆いをする漬けあがった青トマトの塩漬け


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