トップページ > テーマごとにさがす > 食品・医薬品・くらしの情報 > ジャガイモによる食中毒
平成25年6月17日発行
ジャガイモの芽に天然の有毒成分が含まれていることは知られていますが、未成熟な小型のジャガイモや日に当たって緑色になった部分(写真)にも天然の有毒成分が多く含まれています。 |
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6月から7月にかけて、ジャガイモによる食中毒が増えています |
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多くは学校等で栽培したジャガイモが原因でした |
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中毒の原因はソラニン類(主にα-ソラニン、α-チャコニン)という有毒成分 |
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どんな症状がでますか? |
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神奈川県内でも食中毒が発生したことがあります |
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ソラニン類による中毒量は・・・ |
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一般的に大人ではソラニン類を200~400mgを摂取すると中毒を起こすとされていますが、子供の場合は過去の事例からその1/10程度でも中毒を起こすと考えられています。子供に食べさせる場合は、なるべく皮をむくか大量に食べさせないようにしましょう。 |
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食中毒予防のポイント |
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(企画情報部、理化学部) |