トップページ >刊行物 > 衛研ニュース > No. 116
印刷用はこちら(PDFダウンロード形式)
|
NO.116
2006年10月発行 神奈川県衛生研究所 |
神奈川県における食物アレルギーの実態
わが国では人口の3分の1を超える人々が何らかのアレルギー症状を持っていると言われています。また、若年者のアレルギー性疾患が増加していることも大きな問題となっております。厚生労働省の調査(1996~1999年度)によれば、成人では、全体のおよそ9.3%が食物アレルギーに罹患していると報告されています。原因食品も多岐にわたっており、乳幼児期では、卵、牛乳が中心となっていますが、成人では甲殻類が最も多く、さらに魚類、果物などについても発症頻度が高くなっており、食物アレルギーは、決して軽視することができない問題となっています。
神奈川県衛生研究所では、平成13年から「アレルギーに関する調査研究」を行ってきており、その一環として、平成16年度、小田原市、川崎市、相模原市内の小学校児童、およびその家族(約34,000名)に、食物アレルギーの原因食品、発症頻度、加工食品のアレルゲン性などについてアンケート調査を行ったので(有効回答回収率90.2%、全体の男女比は、およそ1:1)、解析結果の一部を紹介します。 |
|
|
発行所
|
神奈川県衛生研究所(企画情報部) |
〒253-0087 茅ヶ崎市下町屋1-3-1 |
電話(0467)83-4400 FAX(0467)83-4457 |
|
|
|
|
トップページへ戻る|衛研ニュースへ戻る|このページのトップへ
お問い合せはトップページ:お問い合わせまたは下記までご連絡ください。
|
神奈川県衛生研究所 |
|
〒 253-0087 神奈川県茅ヶ崎市下町屋1丁目3番1号
電話:0467-83-4400
ファックス:0467-83-4457 |
本ホームページの著作権は神奈川県衛生研究所に帰属します。
Copyrightc 2004 Kanagawa Prefectural Institute of Public Health. All rights reserved.