Report

日程:2023年9月23日

場所:ブランチ横浜南部市場 マーケット広場

参加:ライブアップ金沢エール

一般作家と肩を並べて作品を販売する喜びを実感

ブランチ横浜南部市場で毎月第3土日に開催されているNANBUマルシェ。その4周年記念のアニバーサリーマルシェに、横浜市の地域活動支援センター、ライブアップ金沢エールが初出店しました。販売したのは羊毛クリーニングから始めて丁寧に手作りした羊毛フェルト作品、指輪やネックレスなどのビーズアクセサリーなどで、アニバーサリーマルシェならではの素敵なイベントも開催されました。

作り手一人一人がハンドメイドの温かみある作品を販売

南部市場は、全国から届く青果、水産物に花、日用雑貨を販売する総合市場で、広さはなんと横浜スタジアムの約6倍。令和元年9月にリニューアルオープンされて、ショッピングはもちろん、マグロの解体ショーや料理教室なども楽しめるようになりました。

4年前からは市場内のマーケット広場で定期的に、ハンドメイド作品の販売やワークショップのNANBUマルシェが開催されています。

新鮮な野菜、果物、魚介やお肉など、リーズナブルな価格で購入できる南部市場
雨模様の中、いくつもの出店者がパラソルを広げました

エールの作品は女性、子どもたちに人気

ライブアップ金沢エールのブースでは羊毛フェルト作品、ビーズアクセサリー、ちょっとした小物やドライフラワーなどに使える一閑張りのトレイやカゴなどを販売。足を止めて手に取ってくれたのは女性客が多かったのですが、ビーズアクセサリーは小さな子どもたちでも購入しやすい価格だったからか、小さなお客様に好評でした。また、羊毛フェルトは牧場から譲り受けた羊毛をしっかりとクリーニングするところから製作していて、手に取った人からはきめ細かな仕事ぶりに感嘆し、いくつか購入していく人も。

エールで利用者が一つひとつ手作りしたさ作品を販売
エールで利用者が一つひとつ手作りした作品を販売

また、エールの利用者からは、自分たちの作品が一般のハンドメイド作家、アーティストと何の区別もなく、同じよう販売できることが嬉しいとの声も上がりました。

「いつもは福祉系のイベントに出店しているので、一般の方々と一緒に、同じ土俵で作品販売ができることは、利用者さんにとっていい励みになりました」とエールの施設長、加藤聡子さん。「今後もこうしたイベントに出店するために、丁寧な作品作りというエールの強みをさらに強化していこうと利用者さんたちと話しています」と今後への希望を語ってくれました。

イベント主催者のコメント

直前まで雨天を心配していましたが、NANBUマルシェの記念すべき4周年マルシェを無事に開催できて良かったです。ライブアップ金沢エールさんには初出店していただきましたが、生憎の天気の中でも楽しそうに出店していただき、アニバーサリーイベントの抽選会に参加したり、他の出店者のワークショップに参加したりと、ぞんぶんにNANBUマルシェを楽しんでもらえたようで何よりです。

出店者のコメント

開所して2年目の施設ですが、この間コロナ禍もあり、ほとんどイベントに出店できずにいました。そんな中でも「利用者さんたちが真心を込めた手作りの商品を知ってほしい」との思いから、福祉系のイベントや地元商店街のイベントなどに積極的に出店していましたが、今回このような大きな商業施設でのイベントに参加できて、とてもありがたく思ってます。

来場者のコメント

最近、物価が高いので安い野菜やお肉を買いに市場へ来たのですが、楽しそうなマルシェが開催されているので立ち寄ってみました。実際に品物を手に取って吟味できるのがいいですし、よく確かめてみてとても丁寧に作られていることが分かったので買いました。手作りならではの味わいがあって、気に入っています。