排出状況報告書 (雪印メグミルク株式会社)

事業者の名称等

届出者住所 東京都新宿区四谷本塩町5番1号
届出者氏名 雪印メグミルク株式会社  代表取締役社長 西尾啓治
主たる業種 製造業  |  中分類;食料品製造業
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間等

2019 年度~ 2021 年度
報告対象年度 2020 年度

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度 2018 年度

排出量の状況

基準排出量の合計量 2020 年度の排出量の合計量最終年度の排出量の合計量
基礎排出係数ベース 24,600 tCO2 23,400 tCO2 23,862 tCO2
調整後排出係数ベース 24,600 tCO2 23,400 tCO2 23,862 tCO2

排出量原単位の状況

基準年度の排出量原単位 2020 年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位
基礎排出係数ベース 99.9 tCO2/千kL 104.0 tCO2/千kL 96.9 tCO2/千kL
調整後排出係数ベース 99.9 tCO2/千kL 104.0 tCO2/千kL 96.9 tCO2/千kL
原単位の指標の種類 生産数量

排出の状況に関する説明

<CO2排出量/排出量原単位の前年度からの増減率>
 CO2排出量は前年度に比べて約4.1%減少した。
 排出量原単位は前年度に比べて約4.3%悪化した。

<主な増減理由>
●二酸化炭素排出量
 ・新型コロナウイルスの影響で生産量が前年比92.5%と大きく減少した。

●排出量原単位
 ・2020年9月にポーションクリーム事業からの撤退により生産が無くなった。
 ・前年より果汁、乳飲料の生産が減少し、原単位の大きい醗酵製品(ヨーグルト)の生産が増加した。
 ・新型コロナウイルスの影響で生産量が前年比92.5%と大幅に減少した。

<報告対象年度に実施した主な削減対策>
 ・各職場協力の下、排水負荷低減によるターボブロア出力低減(3804)。
 ・各職場洗浄工程見直しによる使用蒸気量の低減(3304)。

<今後の達成見込み>
 今後、下記の省エネ施策を実行し、目標達成を目指す。
 ・ボイラー運転台数の適正化、各所ドレントラップの更新、蒸気配管保温を実施(3304)。
 ・蛍光灯照明のLED化(3809)。
 ・圧空設備の圧力低減と制御適正化。
 

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