届出者住所 | 東京都新宿区四谷本塩町5番1号 | |
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届出者氏名 | 雪印メグミルク株式会社 代表取締役社長 西尾啓治 | |
主たる業種 | 製造業 | 中分類;食料品製造業 | |
特定大規模事業者の区分 | ■ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
□ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
2019 年度~ 2021 年度 | |
報告対象年度 | 2020 年度 |
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基準年度 | 2018 年度 |
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基準排出量の合計量 | 2020 年度の排出量の合計量 | 最終年度の排出量の合計量 | |
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基礎排出係数ベース | 24,600 tCO2 | 23,400 tCO2 | 23,862 tCO2 |
調整後排出係数ベース | 24,600 tCO2 | 23,400 tCO2 | 23,862 tCO2 |
基準年度の排出量原単位 | 2020 年度の排出量原単位 | 最終年度の排出量原単位 | |
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基礎排出係数ベース | 99.9 tCO2/千kL | 104.0 tCO2/千kL | 96.9 tCO2/千kL |
調整後排出係数ベース | 99.9 tCO2/千kL | 104.0 tCO2/千kL | 96.9 tCO2/千kL |
原単位の指標の種類 | 生産数量 |
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<CO2排出量/排出量原単位の前年度からの増減率> CO2排出量は前年度に比べて約4.1%減少した。 排出量原単位は前年度に比べて約4.3%悪化した。 <主な増減理由> ●二酸化炭素排出量 ・新型コロナウイルスの影響で生産量が前年比92.5%と大きく減少した。 ●排出量原単位 ・2020年9月にポーションクリーム事業からの撤退により生産が無くなった。 ・前年より果汁、乳飲料の生産が減少し、原単位の大きい醗酵製品(ヨーグルト)の生産が増加した。 ・新型コロナウイルスの影響で生産量が前年比92.5%と大幅に減少した。 <報告対象年度に実施した主な削減対策> ・各職場協力の下、排水負荷低減によるターボブロア出力低減(3804)。 ・各職場洗浄工程見直しによる使用蒸気量の低減(3304)。 <今後の達成見込み> 今後、下記の省エネ施策を実行し、目標達成を目指す。 ・ボイラー運転台数の適正化、各所ドレントラップの更新、蒸気配管保温を実施(3304)。 ・蛍光灯照明のLED化(3809)。 ・圧空設備の圧力低減と制御適正化。 |