排出状況報告書 (エムケーチーズ株式会社)

事業者の名称等

届出者住所 神奈川県綾瀬市落合北1-1-1
届出者氏名 エムケーチーズ株式会社  代表取締役社長 立石 一郎
主たる業種 製造業  |  中分類;食料品製造業
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

このページの先頭へもどる

計画期間等

2019 年度~ 2023 年度
報告対象年度 2020 年度

このページの先頭へもどる

エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度 2018 年度

排出量の状況

基準排出量の合計量 2020 年度の排出量の合計量最終年度の排出量の合計量
基礎排出係数ベース 9,270 tCO2 9,200 tCO2 9,240 tCO2
調整後排出係数ベース 9,260 tCO2 9,190 tCO2 9,230 tCO2

排出量原単位の状況

基準年度の排出量原単位 2020 年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位
基礎排出係数ベース 1.67 tCO2/千ケース 1.76 tCO2/千ケース 1.59 tCO2/千ケース
調整後排出係数ベース 1.67 tCO2/千ケース 1.76 tCO2/千ケース 1.59 tCO2/千ケース
原単位の指標の種類 生産ケース

排出の状況に関する説明

<前年度からの増減率>
・CO2排出量は前年度に比べて約1.29%減少した。
・排出量原単位は前年度に比べて増減が無く同じである。

<主な増減理由>
●CO2排出量
・前年度に比べて生産量(t)、生産ケース数量共に減少したこと。(減)
・工場内照明設備を順次LED化して電力使用量を削減していること。(減)
・A原料倉庫、A原料準備室の冷凍機を高効率機種へ更新し電力使用量を削減した
 こと。(減)
・前年度に比べて製造トラブル等によるエネルギーロスが増えたこと。(増)

●排出量原単位
・CO2排出量が上記理由により減少したこと。(減)
・前年度に比べて生産量(t)、生産ケース数量共に減少したこと。(増)
・前年度に比べて製造トラブル等によるエネルギーロスが増えたこと。(増)
・充填新設備の立上げにより、エネルギー使用量が増えたこと。(増)

<報告対象年度に実施した主な削減対策>
・副原料庫、洗剤庫等の照明設備をLED化した。
・A原料倉庫、A原料準備室冷凍機を高効率機種へ更新した。
・経年化したボイラーを高効率ボイラーへ更新した。

<今期の達成見込み>
・計画に沿って省エネ対策を進捗しており、CO2排出量に関しては目標達成出来る
 見込みである。排出量原単位に関しては製造トラブル等によるエネルギーロスを
 無くし、効率良く製造できるよう製造設備の安定運転を強化し、原単位も目標
 達成を目指す。

このページの先頭へもどる