排出状況報告書 (日本マクドナルド株式会社)

事業者の名称等

届出者住所 東京都新宿区西新宿六丁目5番1号 新宿アイランドタワー
届出者氏名 日本マクドナルド株式会社  代表取締役社長兼CEO 日色 保
主たる業種 宿泊業,飲食サービス業  |  中分類;飲食料品小売業
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

このページの先頭へもどる

計画期間等

2019 年度~ 2021 年度
報告対象年度 2019 年度

このページの先頭へもどる

エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度 2018 年度

排出量の状況

基準排出量の合計量 2019 年度の排出量の合計量最終年度の排出量の合計量
基礎排出係数ベース 14,900 tCO2 15,000 tCO2 14,453 tCO2
調整後排出係数ベース 14,900 tCO2 15,000 tCO2 14,453 tCO2

排出量原単位の状況

基準年度の排出量原単位 2019 年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位
基礎排出係数ベース 481 tCO2/100万レジカウント 469 tCO2/100万レジカウント 462 tCO2/100万レジカウント
調整後排出係数ベース 481 tCO2/100万レジカウント 469 tCO2/100万レジカウント 462 tCO2/100万レジカウント
原単位の指標の種類 来店客数

排出の状況に関する説明

<排出量/原単位の前年度からの増減率>
・排出量は前年度に比べて約0.7%増加した。
・原単位は前年度に比べて約2.5%改善した。

<主な増減理由>
●排出量
・業績が好調で売上の増加とともにエネルギー使用量が増加したため。
●原単位
・業績が好調で原単位の指標の来店客数が増加した一方で次の削減対策を実施し、効率改善を図ったため。

<報告対象年度に実施した主な削減対策>
・店舗におけるエネルギー使用効率を最適化する管理プログラム、ON/OFF管理プログラム、および設備機器の計画的メンテナンスプログラム(PMS:プランドメンテナンスシステム)の実施。

<今期の目標の達成見込み>
・計画に沿って省エネ対策が進んでおり、期末目標は達成できる見込みである。

このページの先頭へもどる