排出状況報告書 (わらべや日洋株式会社)

事業者の名称等

届出者住所 東京都新宿区久富町13-19
届出者氏名 わらべや日洋株式会社  代表取締役社長 大友 啓行
主たる業種 製造業  |  中分類;食料品製造業
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間等

2019 年度~ 2021 年度
報告対象年度 2019 年度

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度 2018 年度

排出量の状況

基準排出量の合計量 2019 年度の排出量の合計量最終年度の排出量の合計量
基礎排出係数ベース 9,220 tCO2 8,850 tCO2 8,943 tCO2
調整後排出係数ベース 9,210 tCO2 8,840 tCO2 8,934 tCO2

排出量原単位の状況

基準年度の排出量原単位 2019 年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位
基礎排出係数ベース 0.893 tCO2/万食 0.858 tCO2/万食 0.866 tCO2/万食
調整後排出係数ベース 0.892 tCO2/万食 0.857 tCO2/万食 0.865 tCO2/万食
原単位の指標の種類 生産食数

排出の状況に関する説明

<CO2排出量/排出量原単位の前年度からの増減率>
 CO2排出量は前年度に比べて約4.0%減少した。
 排出量原単位は前年度に比べ約3.9%改善した。

<主な増減要因>
●CO2排出量
・生産するアイテムの生産時間の効率化を図り、生産機械の稼働時間を少なくした。
●排出量原単位
・生産数量は前年から若干減少したが、CO2排出量の減少による影響が大きいと考えられる。

<報告対象年度に実施した主な削減対策>
・ボイラーブローの水量をバルブ調整により低減させ、熱損失の改善を図った。
・エアコンフィルターの定期的な点検・清掃・交換を実施した。
・冷凍庫扉の開口部へ垂れ幕を設置し、開口部からの熱流出を低減し、冷凍庫の負荷を減らした。
・照明の消灯間引きの実施に加え、LEDへの更新を実施した。

<今期の達成見込み>
・計画に沿ってエネ対策を進め、目標達成を目指す。

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