届出者住所 | 東京都新宿区四谷本塩町5番1号 | |
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届出者氏名 | 雪印メグミルク株式会社 代表取締役社長 西尾 啓治 | |
主たる業種 | 製造業 | 中分類;食料品製造業 | |
特定大規模事業者の区分 | ■ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
□ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
2019 年度~ 2021 年度 | |
報告対象年度 | 2019 年度 |
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基準年度 | 2018 年度 |
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基準排出量の合計量 | 2019 年度の排出量の合計量 | 最終年度の排出量の合計量 | |
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基礎排出係数ベース | 24,600 tCO2 | 24,400 tCO2 | 23,862 tCO2 |
調整後排出係数ベース | 24,600 tCO2 | 24,300 tCO2 | 23,862 tCO2 |
基準年度の排出量原単位 | 2019 年度の排出量原単位 | 最終年度の排出量原単位 | |
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基礎排出係数ベース | 99.9 tCO2/千kL | 99.7 tCO2/千kL | 96.9 tCO2/千kL |
調整後排出係数ベース | 99.9 tCO2/千kL | 99.3 tCO2/千kL | 96.9 tCO2/千kL |
原単位の指標の種類 | 生産数量 |
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排出量は前年度比0.8%削減、原単位は0.2%削減となり、目標とする年1%削減には届かなかった。 排出量の増減要因は下記のとおりである。 (排出量増加要因) ・品質向上対策として、製品冷蔵庫温度を下げたこと。 (排出量減少要因) ・生産数量が前年度比99.4%に減少した。 ・蛍光灯照明のLED化(3809)。 ・冷凍機運転台数制限による高効率化(3305)。 ・ボイラー蒸気供給圧力低減、運転台数低減(3304)。 ・11月及び3月にスチームトラップ診断を実施(3402)。 ・各職場協力の下、排水負荷低減によるターボブロア出力低減(3804)。 原単位の削減率は、生産数量減少のため排出量の削減率よりも少なくなった。 今後、下記の省エネ施策を実行し、排出量および原単位の低減を図る。 ・更なるボイラー運転台数制限、スチームトラップの定期的な自主診断実施(3304)。 ・迅速な配管漏れ修理の徹底(3601)。 ・庫内、室内温度の適正化による電力量削減(3306)。 |