排出状況報告書 (山崎製パン株式会社)

事業者の名称等

届出者住所 東京都千代田区岩本町三丁目10番1号
届出者氏名 山崎製パン株式会社  代表取締役社長 飯島 延浩
主たる業種 卸売業,小売業  |  中分類;飲食料品小売業
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間等

2019 年度~ 2021 年度
報告対象年度 2019 年度

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度 2018 年度

排出量の状況

基準排出量の合計量 2019 年度の排出量の合計量最終年度の排出量の合計量
基礎排出係数ベース 2,810 tCO2 2,710 tCO2 2,730 tCO2
調整後排出係数ベース 2,800 tCO2 2,700 tCO2 2,720 tCO2

排出量原単位の状況

基準年度の排出量原単位 2019 年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位
基礎排出係数ベース 0.0564 tCO2/千㎡×時間 0.0571 tCO2/千㎡×時間 0.0547 tCO2/千㎡×時間
調整後排出係数ベース 0.0562 tCO2/千㎡×時間 0.0569 tCO2/千㎡×時間 0.0545 tCO2/千㎡×時間
原単位の指標の種類 延べ床面積×営業時間

排出の状況に関する説明

<排出量/原単位の前年度からの増減率>
 1.排出量は前年度に比べて約3.6%減少した。
 2.原単位は前年度に比べて約1.2%悪化した。

<主な増減理由>
 1.排出量
  ・新規店の秦野駅前店では、LED照明設備、インバータ機器付きの冷凍冷蔵機器を導入し、ショーケース等の省エ
   ネ化を実施した。
  ・既存店では、更新時期にある冷凍冷蔵庫やLED照明設備を最新型の高効率のLED照明に更新した。(下記参照)
 2.排出量原単位
  ・営業時間の見直しを行っており、年間の営業時間が331,420時間から313,231時間に減少したため(▲5.5%)、原単
   位が悪化した。

<報告対象年度に実施した主な削減対策>
 1.店舗において従業員に省エネルギー教育を実施し、省エネルギーに配慮した店舗運営を徹底した。
 2.新規店の秦野駅前店では、LED照明設備、インバータ機器付きの冷凍冷蔵機器を導入した。
 3.平塚東真土店では、インバーター機器付きの冷凍冷蔵機器に更新した。
 4.更新期を迎えたLED照明は最新型の高効率のLED照明に更新した。
   (3店舗 海老名インター店、厚木中依知店、ロジポート川崎ベイ店)

<今期の目標達成の見込み>
 計画に沿って省エネ対策を進めており、期末目標は達成できる見込みである。

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