排出状況報告書 (株式会社松屋フーズ)

事業者の名称等

届出者住所 東京都武蔵野市中町1-14-5
届出者氏名 株式会社松屋フーズ  代表取締役 瓦葺 一利
主たる業種 宿泊業,飲食サービス業  |  中分類;飲食店
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間等

2019 年度~ 2021 年度
報告対象年度 2019 年度

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度 2018 年度

排出量の状況

基準排出量の合計量 2019 年度の排出量の合計量最終年度の排出量の合計量
基礎排出係数ベース 8,660 tCO2 9,220 tCO2 8,570 tCO2
調整後排出係数ベース 8,640 tCO2 9,200 tCO2 8,550 tCO2

排出量原単位の状況

基準年度の排出量原単位 2019 年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位
基礎排出係数ベース 8.28 tCO2/千万円 8.12 tCO2/千万円 8.03 tCO2/千万円
調整後排出係数ベース 8.26 tCO2/千万円 8.11 tCO2/千万円 8.01 tCO2/千万円
原単位の指標の種類 売上高

排出の状況に関する説明

排出量は、3年間において店舗数の増加が無いことを前提に、基準排出量に対して1%削減することを目標とした。
日々省エネ対策に取組み、設備の効率的な運転と計画的な機器の更新を進めいく計画である。
一方、排出量原単位は、省エネ法で要求されているエネルギー消費原単位を毎年1%削減することを目標として進めて
きている。よって、令和元年から令和3年の3年間で、基準年度(平成30年度)に対する排出量原単位3%削減を目標に
設定した。この目標を達成する為、以下の対策に取り組んでいる。

①運用による対策
・エネルギー使用量が多い空調や照明を中心に、継続的に省エネを意識し店舗運営を実施
・従業員の環境に対する意識向上
②機器による対策
・新店及び店舗改装時には、LED照明等の高効率な照明器具、設備の導入推進
・日照に合わせた看板の点灯、消灯の実施
・無人消灯の徹底
・新店、店舗改装時は、インバーター機能付き等の高効率な厨房や空調機器の導入を推進
・店舗窓に断熱ガラスの導入を検討

【排出量の進捗】
省エネ対策を実施したが、店舗数および売上の増加により排出量は増加した。
■基礎排出量
 排出量合計9,220tCO₂でしたので、前年度(基準年度)対比+6.5%。
■調整後排出量
 排出量合計9,200tCO₂でしたので、前年度(基準年度)対比+6.5%。

【排出量原単位の進捗】
排出量の増加率よりも売上高の増加率が多かったため、原単位は減少した。
■基礎排出量原単位
 排出量合計9,220tCO₂に対し売上高1,135千万円でしたので、前年度(基準年度)対比▲1.9%。
■調整後排出量原単位
 排出量合計9,200tCO₂に対し売上高1,135千万円でしたので、前年度(基準年度)対比▲1.8%。

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