届出者住所 | 東京都武蔵野市中町1-14-5 | |
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届出者氏名 | 株式会社松屋フーズ 代表取締役 瓦葺 一利 | |
主たる業種 | 宿泊業,飲食サービス業 | 中分類;飲食店 | |
特定大規模事業者の区分 | □ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
■ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
2019 年度~ 2021 年度 | |
報告対象年度 | 2019 年度 |
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基準年度 | 2018 年度 |
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基準排出量の合計量 | 2019 年度の排出量の合計量 | 最終年度の排出量の合計量 | |
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基礎排出係数ベース | 8,660 tCO2 | 9,220 tCO2 | 8,570 tCO2 |
調整後排出係数ベース | 8,640 tCO2 | 9,200 tCO2 | 8,550 tCO2 |
基準年度の排出量原単位 | 2019 年度の排出量原単位 | 最終年度の排出量原単位 | |
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基礎排出係数ベース | 8.28 tCO2/千万円 | 8.12 tCO2/千万円 | 8.03 tCO2/千万円 |
調整後排出係数ベース | 8.26 tCO2/千万円 | 8.11 tCO2/千万円 | 8.01 tCO2/千万円 |
原単位の指標の種類 | 売上高 |
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排出量は、3年間において店舗数の増加が無いことを前提に、基準排出量に対して1%削減することを目標とした。 日々省エネ対策に取組み、設備の効率的な運転と計画的な機器の更新を進めいく計画である。 一方、排出量原単位は、省エネ法で要求されているエネルギー消費原単位を毎年1%削減することを目標として進めて きている。よって、令和元年から令和3年の3年間で、基準年度(平成30年度)に対する排出量原単位3%削減を目標に 設定した。この目標を達成する為、以下の対策に取り組んでいる。 ①運用による対策 ・エネルギー使用量が多い空調や照明を中心に、継続的に省エネを意識し店舗運営を実施 ・従業員の環境に対する意識向上 ②機器による対策 ・新店及び店舗改装時には、LED照明等の高効率な照明器具、設備の導入推進 ・日照に合わせた看板の点灯、消灯の実施 ・無人消灯の徹底 ・新店、店舗改装時は、インバーター機能付き等の高効率な厨房や空調機器の導入を推進 ・店舗窓に断熱ガラスの導入を検討 【排出量の進捗】 省エネ対策を実施したが、店舗数および売上の増加により排出量は増加した。 ■基礎排出量 排出量合計9,220tCO₂でしたので、前年度(基準年度)対比+6.5%。 ■調整後排出量 排出量合計9,200tCO₂でしたので、前年度(基準年度)対比+6.5%。 【排出量原単位の進捗】 排出量の増加率よりも売上高の増加率が多かったため、原単位は減少した。 ■基礎排出量原単位 排出量合計9,220tCO₂に対し売上高1,135千万円でしたので、前年度(基準年度)対比▲1.9%。 ■調整後排出量原単位 排出量合計9,200tCO₂に対し売上高1,135千万円でしたので、前年度(基準年度)対比▲1.8%。 |