排出状況報告書 (アサヒビール株式会社)

事業者の名称等

届出者住所 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番地1号
届出者氏名 アサヒビール株式会社  代表取締役社長 塩澤 賢一
主たる業種 製造業  |  中分類;飲料・たばこ・飼料製造業
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間等

2019 年度~ 2021 年度
報告対象年度 2019 年度

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度 2018 年度

排出量の状況

基準排出量の合計量 2019 年度の排出量の合計量最終年度の排出量の合計量
基礎排出係数ベース 15,600 tCO2 15,700 tCO2 15,132 tCO2
調整後排出係数ベース 15,600 tCO2 15,700 tCO2 15,132 tCO2

排出量原単位の状況

基準年度の排出量原単位 2019 年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位
基礎排出係数ベース 102 tCO2/千kl 109 tCO2/千kl 98.9 tCO2/千kl
調整後排出係数ベース 102 tCO2/千kl 109 tCO2/千kl 98.9 tCO2/千kl
原単位の指標の種類 年間ビール類生産数量

排出の状況に関する説明

<CO2排出量/排出量原単位の前年度からの増減率>
・CO2排出量は前年度に比べ約0.6%増加した。
・排出量原単位は前年度に比べ約6.9%悪化した。

<主な増減要因>
●CO2排出量
・系列の加温機の設定温度が高め調整となり、蒸気使用量が増加したことや生産量に関係ない固定分の寄与が推察できる。
●排出量原単位
・CO2排出量はほぼ前年度水準だが、生産量の減少及びコージェネの出力低下により、総合効率が低下したことが推察できる。

<報告年度に実施した削減対策>
・既存冷凍機を1台高効率冷凍機に更新した。
・排水処理場のブロワーを1台高効率機器へ更新した。
・工場内の照明を204台LED化した。

<今後の見込み>
・計画に沿って省エネ対策を進め、目標達成を目指す。
・省エネ委員会(1回/月)開催し、設備の稼働率向上を継続、推進する。

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