届出者住所 | 東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス | |
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届出者氏名 | メルシャン株式会社 代表取締役社長 長林 道生 | |
主たる業種 | 製造業 | 中分類;飲料・たばこ・飼料製造業 | |
特定大規模事業者の区分 | ■ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
□ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
2019 年度~ 2021 年度 | |
報告対象年度 | 2019 年度 |
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基準年度 | 2018 年度 |
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基準排出量の合計量 | 2019 年度の排出量の合計量 | 最終年度の排出量の合計量 | |
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基礎排出係数ベース | 7,800 tCO2 | 7,480 tCO2 | 7,570 tCO2 |
調整後排出係数ベース | 7,790 tCO2 | 7,470 tCO2 | 7,560 tCO2 |
基準年度の排出量原単位 | 2019 年度の排出量原単位 | 最終年度の排出量原単位 | |
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基礎排出係数ベース | 87.3 tCO2/千kL | 83.8 tCO2/千kL | 84.7 tCO2/千kL |
調整後排出係数ベース | 87.2 tCO2/千kL | 83.7 tCO2/千kL | 84.6 tCO2/千kL |
原単位の指標の種類 | 酒類出荷量 |
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<CO2排出量/排出量原単位の前年度からの増減率> CO2排出量:前年度比 約4.1%減少 排出量原単位:前年度比 約4.0%減少 <主な減少理由> ◆CO2排出量 ・各所照明のLED化を進めたため ・タンクの洗浄回数適正化を図り、洗浄回数を減じたため ・温水製造の制御変更によりヒートポンプの有効活用を可能としたため ・老朽スチームトラップの交換 ◆排出量原単位 ・コンプレッサーを高効率の機種に更新したため ・コンプレッサー稼働環境の改善により効率向上したため ・熱量使用の少ない品種生産量が増加したため ・設備更新により生産工程を削減し、洗浄対象が減じたため <報告対象年度に実施した主な削減対策> ・設備更新による工程削減 ・照明のLED化 ・老朽スチームトラップの交換 <今期達成の見込み> 2019年度は上述要因により大幅な削減につながった。 継続した施策実行を予定しており、生産量・品目に起因した悪化のない限り、期末目標を達成できる見込み。 |