届出者住所 | 兵庫県神戸市中央区小野柄通七丁目1-1 日本生命三宮駅前ビル11階 | |
---|---|---|
届出者氏名 | 株式会社丸亀製麺 代表取締役 山口 寬 | |
主たる業種 | 宿泊業,飲食サービス業 | 中分類;飲食店 | |
特定大規模事業者の区分 | ■ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
□ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
2019 年度~ 2021 年度 | |
報告対象年度 | 2019 年度 |
---|
基準年度 | 2018 年度 |
---|
基準排出量の合計量 | 2019 年度の排出量の合計量 | 最終年度の排出量の合計量 | |
---|---|---|---|
基礎排出係数ベース | 5,740 tCO2 | 5,890 tCO2 | 7,193 tCO2 |
調整後排出係数ベース | 5,730 tCO2 | 5,610 tCO2 | 7,193 tCO2 |
基準年度の排出量原単位 | 2019 年度の排出量原単位 | 最終年度の排出量原単位 | |
---|---|---|---|
基礎排出係数ベース | 1.21 tCO2/百万円 | 1.13 tCO2/百万円 | 1.17 tCO2/百万円 |
調整後排出係数ベース | 1.21 tCO2/百万円 | 1.07 tCO2/百万円 | 1.17 tCO2/百万円 |
原単位の指標の種類 | 県内全店舗の合計売上高 |
---|
<CO2排出量/排出量原単位の前年度からの増減率> ・CO2排出量は前年度に比べて約2.6%増加した。(基礎排出係数) ・排出量原単位は前年度に比べて6.6%改善した。(基礎排出係数) <主な増減理由> CO2排出量 ・店舗の新規オープンによって、店舗数が純増したため、売上金額が10.6%増加し、CO2排出量も増加した。(増) 排出量原単位 ・新規オープンに伴いCO2排出量が増加したが、削減対策を実施したほか、売上高も増加したため改善された。 <報告対象年度に実施した主な削減対策> ・照明設備のLED化(店内、看板) ・店舗従業員への省エネオペレーション(無駄遣い防止)の教育 <今期の達成見込み> ・新型コロナウイルス感染拡大により、原単位の増減の見通しがたっておらず、今期の削減目標達成の見込みもたっていない。新様式に合わせた、削減取組を検討および実行することにより目標達成を目指す。 |