事業活動温暖化対策計画書 (株式会社ハイデイ日高)

事業者の名称等

届出者住所 埼玉県さいたま市大宮区大門町3-105 やすなビル6階
届出者氏名 株式会社ハイデイ日高  代表取締役社長 高橋 均
主たる業種 宿泊業,飲食サービス業  |  中分類;飲食店
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間

平成 29 年度~平成 31 年度

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事業活動に伴う温室効果ガスの排出の削減を図るための基本方針

*地球環境の負荷を減らした店作りを推進し社会に貢献する。
*神奈川県の計画書制度の対応として計画期間(平成29年度~31年度の3年間)においては、県内の店舗から排出される二酸化炭素排出量を3%の削減するとともに、排出量原単位を毎年1%削減する削減するという目標を設定し対策に取り組んでいく。

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 28 年度

排出量の目標

基準排出量の合計量最終年度の排出量の合計量目標削減率
実排出係数ベース 6,090 tCO2 5,907 tCO2 3.00 %
調整後排出係数ベース 6,030 tCO2 5,849 tCO2 3.00 %

排出量原単位の目標

基準年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位目標削減率
実排出係数ベース 2.22 tCO2/千㎡・千時間 2.15 tCO2/千㎡・千時間 3.00 %
調整後排出係数ベース 2.20 tCO2/千㎡・千時間 2.13 tCO2/千㎡・千時間 3.00 %
原単位の指標の種類 床面積×営業時間
原単位の指標の種類が「生産数量」、「建物延床面積」以外の場合、その理由 飲食店では、営業時間に比例して排出量が増えるので床面積と営業時間を原単位の指標としました。

削減の目標の設定に関する説明

 弊社では、全店舗にエネルギー計測装置を取り付け、電気・ガスの使用量をリアルタイムで計測しています。
 また社内にエネルギー使用量を公表して、従業員の節電意識の向上に役立てています。

 CO2排出量の削減目標は、前回と同様に年間1%の削減を目標とし、3年間で合計3%とします。

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標を達成するための措置の内容

工場等における措置

1105 エネルギー使用量の管理
 エネルギー計測装置を新店舗含め全店舗に設置してリアルタイムで監視する。
1201 空気調和設備対策
 空調機の清掃を年1回、フィルター清掃を2か月に1回、新店舗含め全店舗で実施する。
1401 照明設備対策
 客席とトイレにLEDを取り入れた照明プランを新店舗含め全店舗で計画する。 

再生可能エネルギー等の導入その他の具体的な措置

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温室効果ガスの排出の抑制に寄与する製品の開発その他の温室効果ガスの排出の抑制に関する取組

現在、各店舗においてガスによる自動餃子焼き器を使用していますが、これに代わる省エネ型の機器(ガスの使用量10%削減を目標とした自動餃子焼き器)を開発中です。

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