届出者住所 | 東京都中央区日本橋箱崎町36-2 Daiwaリバーゲート18F | |
---|---|---|
届出者氏名 | 株式会社吉野家 代表取締役社長 河村 泰貴 | |
主たる業種 | 宿泊業,飲食サービス業 | 中分類;飲食店 | |
特定大規模事業者の区分 | □ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
■ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
2016 年度~ 2020 年度 |
基準年度 | 2015 年度 |
---|
基礎排出係数ベース | 調整後排出係数ベース | |
---|---|---|
基準排出量の合計量 | 5,810 tCO2 | 5,730 tCO2 |
計画初年度の排出量の合計量 | 5,200 tCO2 | 5,140 tCO2 |
計画2年度目の排出量の合計量 | 5,160 tCO2 | 5,100 tCO2 |
計画3年度目の排出量の合計量 | 5,140 tCO2 | 5,080 tCO2 |
計画4年度目の排出量の合計量 | 5,120 tCO2 | 5,060 tCO2 |
計画5年度目の排出量の合計量 | 4,790 tCO2 | 4,730 tCO2 |
目標とした最終年度の排出量の合計量 | 5,520 tCO2 | 5,444 tCO2 |
削減率 | 17.56 % | 17.45 % |
基礎排出係数ベース | 調整後排出係数ベース | |
---|---|---|
基準年度の排出量原単位 | 72.63 tCO2/店 | 71.63 tCO2/店 |
計画初年度の排出量原単位 | 59.77 tCO2/店 | 59.08 tCO2/店 |
計画2年度目の排出量原単位 | 57.33 tCO2/店 | 56.67 tCO2/店 |
計画3年度目の排出量原単位 | 58.41 tCO2/店 | 57.73 tCO2/店 |
計画4年度目の排出量原単位 | 58.18 tCO2/店 | 57.50 tCO2/店 |
計画5年度目の排出量原単位 | 53.82 tCO2/店 | 53.15 tCO2/店 |
目標とした最終年度の排出量原単位 | 69.00 tCO2/店 | 68.05 tCO2/店 |
削減率 | 25.90 % | 25.80 % |
原単位の指標の種類 | 店舗数 |
---|
<削減目標の達成状況> ●CO2排出量 ・基準年度比CO2総排出量で基礎では▲17.56%(1020tco2)、調整後では▲17.45%(1000tco2)となり、目標を達成した。 ●排出量原単位 ・原単位で基礎では▲25.9%、調整後では▲25.8%削減となり、目標を達成した。 <削減目標の達成の要因等> 1.2016年度~2020年度に掛けてCO2排出総量が減少している要因は以下の通り。 ①店舗改装によるLED照明への省エネ機器の導入19店舗(全体の21.3%の店舗数) ②2020年度はコロナ禍の影響による営業時間の短縮や、休業により店舗合計の客数減少(前年比84.6%)に伴う、総生産量減少によるエネルギー使用量の減少(前年比93%)。 2.各事業場での運用による施策は以下の通り。 継続して店舗省エネ活動として下記の項目を実施。 ①エアコンの設定温度自動復帰機能を活用し、店内の冷え過ぎ・暖か過ぎを防ぐ。 (夏場25℃、冬場は19℃に変更) ②エアコンの省エネ運転機能を活用し、深夜時間帯は70%の省エネ運転を行う。 ③給湯の設定温度を下げることによるガス使用量の削減。 (給湯の設定温度は38℃) ④夏場において、給茶機のバックアップ温水器の電源OFF。 |
計画 | 実施の結果 |
---|---|
○継続対策 ①エアコンの設定温度自動復帰機能を活用し、店内の冷えすぎ・暖かすぎを防ぐ。 (夏場25℃、冬場20℃) ②エアコンの省エネ運転機能を活用し、深夜時間帯は70%の省エネ運転を行う。 ③エアコンフィルターの定期的な清掃による過剰負荷の抑止。 ④給湯の設定温度を下げることによるガス使用量の削減。 (給湯温度38℃の設定を継続・徹底する) ○夏場の節電対策 ①風除室照明およびコルトン照明の消灯。 ②無人消灯の徹底。 ③給茶機使用中止(9:00~20:00の間) ④給茶機のバックアップ電源OFF ○省エネ機器導入による省エネ ・新店および店舗改装時に、LED照明を導入する。 | ○継続対策 ①エアコンの設定温度自動復帰機能を活用し、店内の冷えすぎ・暖かすぎを防いだ。 (夏場25℃、冬場20℃) ②エアコンの省エネ運転機能を活用し、深夜時間帯は70%の省エネ運転を行つた。 ③エアコンフィルターの定期的な清掃による過剰負荷を抑止した。 ④給湯の設定温度を下げることによりガス使用量を削減。 ○夏場の節電対策を計画通り実施した。 ①風除室照明およびコルトン照明の消灯。 ②無人消灯の徹底。 ③給茶機使用中止(9:00~20:00の間) ④給茶機のバックアップ電源OFF ○省エネ機器導入による省エネ ・新店および店舗改装時に、LED照明を19店舗導入した。 |
計画 | 実施の結果 |
---|---|
- | - |
計画 | 実施の結果 |
---|---|
- | - |
計画 | 実施の結果 |
---|---|
①.包材の素材・形状の見直し活動の継続により、省資源化への取り組み。 ②.製造工程の見直しによる省エネ化の促進。 | ①.包材の素材・形状の見直しを継続して実施した。 ②.製造工程の見直しによる省エネ化を進めた。 <<追加実施>> ③2020年5月より、全国的に持ち帰り用のレジ袋を バイオマス25%含有の物へ変更し、石油由来製品の総使用量の削減を行い、CO2削減に務めた。 |