排出状況報告書 (株式会社吉野家)

事業者の名称等

届出者住所 東京都中央区日本橋箱崎町36-2 Daiwaリバーゲート18F
届出者氏名 株式会社吉野家  代表取締役社長 河村 泰貴
主たる業種 宿泊業,飲食サービス業  |  中分類;飲食店
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間等

2016 年度~ 2020 年度
報告対象年度 2019 年度

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度 2015 年度

排出量の状況

基準排出量の合計量 2019 年度の排出量の合計量最終年度の排出量の合計量
基礎排出係数ベース 5,810 tCO2 5,120 tCO2 5,520 tCO2
調整後排出係数ベース 5,730 tCO2 5,060 tCO2 5,444 tCO2

排出量原単位の状況

基準年度の排出量原単位 2019 年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位
基礎排出係数ベース 72.63 tCO2/店 58.18 tCO2/店 69.00 tCO2/店
調整後排出係数ベース 71.63 tCO2/店 57.50 tCO2/店 68.05 tCO2/店
原単位の指標の種類 店舗数

排出の状況に関する説明

令和元年度にCO2排出総量および原単位は、下記対策により前年度に対して0.4%減少した。前年度よりも客数が7ポイント増加しており、来客数1名あたりのエネルギー効率も改善されている。

○店舗改装によるLED照明への省エネ機器の導入1店舗(全体の約80%の店舗に導入済み)

○令和元年度も、前年より継続して店舗省エネ活動として下記の項目を実施。
  ①エアコンの設定温度自動復帰機能を活用し、店内の冷え過ぎ・暖か過ぎを防ぐ。
   (夏場25℃、冬場は19℃に変更)
  ②エアコンの省エネ運転機能を活用し、深夜時間帯は70%の省エネ運転を行う。
  ③給湯の設定温度を下げることによるガス使用量の削減。
   (給湯の設定温度は38℃)
  ④夏場において、給茶機のバックアップ温水器の電源OFF。

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