事業活動温暖化対策計画書 (山崎製パン株式会社)

事業者の名称等

届出者住所 東京都千代田区岩本町3-10-1
届出者氏名 山崎製パン株式会社  代表取締役社長 飯島 延浩
主たる業種 卸売業,小売業  |  中分類;飲食料品小売業
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間

平成 28 年度〜平成 30 年度

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事業活動に伴う温室効果ガスの排出の削減を図るための基本方針

(全店対象の方針)
1.エネルギー管理システムの導入により、店舗のエネルギー使用実績のデータベース管理を行う。
  また、蓄積データを基に個店毎のエネルギー診断解析を実施し、省エネ対策、設備運用改善の強化を図る。
(新規開設店対象の方針)
2.新規店において、省エネ設備什器の導入を図る(電力使用量削減となる省エネ・省スペース設計)。
(既存店対象の方針)
3.更新期を迎えた旧設備の店舗に対し、最新省エネ型のインバーター空調機、冷凍機などの更新を実施する。
4.LED照明の導入を計画的に実施する。
5.店舗において省エネルギーについての教育を実施し、エネルギー効率の向上と環境負荷の軽減を図る。

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 27 年度

排出量の目標

基準排出量の合計量最終年度の排出量の合計量目標削減率
実排出係数ベース 3,180 tCO2 3,180 tCO2 0.00 %
調整後排出係数ベース 3,130 tCO2 3,130 tCO2 0.00 %

排出量原単位の目標

基準年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位目標削減率
実排出係数ベース 0.061 tCO2/千u×時間 0.059 tCO2/千u×時間 3.00 %
調整後排出係数ベース 0.060 tCO2/千u×時間 0.058 tCO2/千u×時間 3.00 %
原単位の指標の種類 延べ床面積×営業時間
原単位の指標の種類が「生産数量」、「建物延床面積」以外の場合、その理由 ○排出原単位の指標となる「排出量と密接な関係を持つ値」について
  ・年間の「延べ床面積×営業時間(千u・h)」を指標とする。
  ・多数の事業所(店舗)を展開している中で、営業時間の異なる
   店舗が混在するため、延べ床面積だけで正確な原単位把握及び
   管理ができないため、営業時間を加味した指標とした。

削減の目標の設定に関する説明

1.排出量の削減目標の設定について
  ・平成27年度(基準年度)の二酸化炭素排出量(実係数3180tco2、調整係数3130tco2)に対し、
   平成30年度(最終年度)まで同排出量を抑制維持し、省エネ対策に取組むが新店舗が増加するた
   め数値目標を100%とする。
2.排出原単位の削減目標の設定について
  ・平成27年度(基準年度)の二酸化炭素排出量原単位(実係数0.061、調整係数0.060)に対し、
   平成30年度(最終年度)までに同排出量原単位を3%削減し、目標97%とする。
  ・上記方針より、最終年度の二酸化炭素排出量原単位を、実係数0.0592、調整係数0.0582とする。
3.排出原単位に係る削減率の増減要因について
  ・対象事業所数(規模)は変わらないが、最新省エネ型のエネルギー効率の高い新規店と低効率の
   旧い店舗の閉店による新陳代謝(経年変化)により原単位が毎年着実に削減される。
  ・また既存店における、エネルギー管理強化、省エネ対策による削減効果により、排出が抑制される。

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標を達成するための措置の内容

工場等における措置

○新規店への最新省エネ設備の採用
 @新規店へのLED照明又は調光システム等の標準装備化(1401)
○既存店への最新省エネ設備の積極的な導入促進
 @更新期を迎えた旧設備の店舗に、最新省エネ型のインバータ空調機、及び冷凍機の更新を実施(1201)
 A更新期を迎えた旧設備の店舗に、省エネ型のLED照明設備の更新切換えを実施(1401)
○エネルギー管理システムの活用(1105)
 @個店毎のエネルギー解析診断を実施
 A省エネ対策、設備運用の改善強化策に活用

新エネルギー等の導入その他の具体的な措置

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