事業活動温暖化対策計画書 (株式会社松屋フーズ)

事業者の名称等

届出者住所 東京都武蔵野市中町1-14-5
届出者氏名 株式会社松屋フーズ  代表取締役 瓦葺 一利
主たる業種 宿泊業,飲食サービス業  |  中分類;飲食店
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間

平成 28 年度〜平成 30 年度

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事業活動に伴う温室効果ガスの排出の削減を図るための基本方針

『環境基本方針』
松屋フーズグループは、全国各地に所在の直営店舗網を通じて、お客様にお値打ち感のある、安全でおいしい食事の提供に努めています。私たちは、地域環境及び地球環境の保全に配慮した事業活動を推進し、食に関するビジネスにより、社会に貢献して参ります。

『環境方針』
本社、工場及び、子会社の潟Gム・エル・エスを対象として、環境に配慮した事業活動を行います。

1.事業活動に関連する法規制及び同意するその他の受け入れを決めた要求事項を遵守します。

2.環境目的・目標を定め、毎年見直しを実施し、環境マネジメントシステムの継続的な改善を図ります。

3.特に生産性向上および業務効率化の観点に基づいた、省資源、省エネルギー及び廃棄物の削減などを優先的に
  取組みます。

4.この方針を全従業員またはグループのために働く全ての人に周知します。

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 27 年度

排出量の目標

基準排出量の合計量最終年度の排出量の合計量目標削減率
実排出係数ベース 8,640 tCO2 8,381 tCO2 3.00 %
調整後排出係数ベース 8,510 tCO2 8,255 tCO2 3.00 %

削減の目標の設定に関する説明

弊社では、日々省エネ対策に取組み、設備の効率的な運転と計画的な機器の更新を進め、省エネ法で要求されている年1%のエネルギー効率化を進めてきている。同時に、平成28年から平成30年の3年間で、基準年度の排出量から3%削減の目標を設定した。
この目標を達成する為、以下の対策に取り組んでいく。

@運用による対策
・エネルギー使用量が多い空調や照明を中心に、継続的に省エネを意識し店舗運営を実施
・従業員の環境に対する意識向上

A機器による対策
・新店及び店舗改装時には、LED照明等の高効率な照明器具、設備の導入推進
・日照に合わせた照明の点灯、消灯の実施
・無人消灯の徹底
・新店、店舗改装時には、厨房や空調機器をインバーター機能付きのものへ導入推進

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標を達成するための措置の内容

工場等における措置

○空気調和設備対策(1201)
・エアフィルタ等の定期点検及び清掃の実施
・エアコンの適正温度の徹底
・排気設備の定期点検及び清掃の実施

○照明設備対策(1401)
・時季、時間帯に於ける店舗照明設備の調整を実施
・無人消灯の徹底
・新店、店舗改装時には、LED照明等の高効率な照明器具、設備の導入推進

○業務用機器対策(1801)
・新店、店舗改装時は、インバーター機能付き冷蔵庫等、省エネタイプ機器の導入を推進

○エネルギー使用量の管理(1105)
・一定期間ごとのエネルギー使用量の把握

新エネルギー等の導入その他の具体的な措置

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地域の地球温暖化対策の推進への貢献

割り箸の使用をせず、樹脂箸の利用に変更して廃棄物を削減する。

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温室効果ガスの排出の抑制に寄与する製品の開発その他の温室効果ガスの排出の抑制に関する取組

割り箸の使用を止め樹脂箸を利用することで、木材の消費を削減する。

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