排出状況報告書 (森永エンゼルデザート株式会社)

事業者の名称等

届出者住所 神奈川県大和市西鶴間6-22-10
届出者氏名 森永エンゼルデザート株式会社 代表取締役社長 徳山 義家
主たる業種 製造業  |  中分類;食料品製造業
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間等

平成 27 年度~平成 31 年度
報告対象年度 平成 29 年度

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 26 年度

排出量の状況

基準排出量の合計量平成 29 年度の排出量の合計量最終年度の排出量の合計量
実排出係数ベース 6,830 tCO2 7,320 tCO2 6,762 tCO2
調整後排出係数ベース 6,740 tCO2 7,230 tCO2 6,672 tCO2

排出量原単位の状況

基準年度の排出量原単位平成 29 年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位
実排出係数ベース 4.80 tCO2/千万円 4.27 tCO2/千万円 4.56 tCO2/千万円
調整後排出係数ベース 4.74 tCO2/千万円 4.22 tCO2/千万円 4.50 tCO2/千万円
原単位の指標の種類 生販価格

排出の状況に関する説明

平成29年度の生販価格は前年度比102.5%となります。
それに伴い、CO2排出量も前年度と比べ1.2%増加となりました。反面、CO2排出量原単位は前年度と比べ1.2%削減となっています。
CO2排出量原単位が削減できた要因としては、高効率型急速冷凍装置への更新による電力量の削減及びアイスクリームフリーザー更新による負荷軽減(高圧モータの撤去)によるものと、設備保全作業の計画的な実行により機械停止率を低く保てたこと及び安定した品質の製品を計画通りに製造出来たことによるものと考えます。
今後も高効率機械装置の導入、日々の省エネ活動の推進、製造設備の安定稼働を目標とし、継続的なエネルギー削減に努めて参ります。

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