結果報告書 (ホーム食品株式会社)

事業者の名称等

届出者住所 神奈川県綾瀬市小園1090
届出者氏名 ホーム食品株式会社  代表取締役社長 野々村 誠
主たる業種 製造業  |  中分類;食料品製造業
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間

平成 26 年度〜平成 28 年度

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 25 年度

排出量の状況

実排出係数ベース調整後排出係数ベース
基準排出量の合計量 8,800 tCO2 7,920 tCO2
計画初年度の排出量の合計量 7,880 tCO2 7,080 tCO2
計画2年度目の排出量の合計量 1,970 tCO2 1,780 tCO2
目標とした最終年度の排出量の合計量 8,712 tCO2 7,841 tCO2
削減率 77.61 % 77.53 %

排出の状況に関する説明

○基準年度である平成25年度以降は親会社との取組で、生産量を分散化した結果削減した。
○エネルギー使用量は、計画書で予定していた幾つかの取組を実施し、引続き継続。
○計画期間中に合併があり、事業所が廃止。計画半ばでの報告書となり、2年度目の排出量は3ヶ月分の実績となります。

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標を達成するための措置の内容

工場等における措置

計画実施の結果
(3101)推進体制の整備:教育を通じて伝達・周知の実施。
(3102)管理基準の作成・変更:コンプレッサーの見直し(エアー流量計を設置し管理)
(3103)主要設備等の保全管理対策:冷凍機の更新を冬〜来春に掛けて実施。
(3703)電力負荷の管理対策:デマンドの制御が古い為更新する。
(3809)照明設備対策:照明器具ごとのプルスイッチ・照明回路の細分化・LED照明の更新と一部実施しているので、更に設備を追加し削減して行く。
(3103)推進体制の整備:新規取組は無かったが、既存の取組みを継続。
(3102)管理基準の作成・変更: 平成27年6月からエアー流量計・ガス流量計を設置してコンプレッサーの管理標準を見直した。
(3103)主要設備等の保全管理対策:平成27年3月仕分場冷凍機更新。
(3703)新規デマンドを購入。東京電力へ取付に関する申請書を提出しています。
(3809)照明設備対策:平成28年6月、排水処理設備の外灯について照明器具ごとのプルスイッチ・照明回路の細分化を実施し、LED照明へ更新を行った。

新エネルギー等の導入その他の具体的な措置

計画実施の結果

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地域の地球温暖化対策の推進への貢献

計画実施の結果
○環境教育の実施
・従業員やその家族に対する環境教育の実施
(公社)環境保全協議会への参加。
市の「あやせエコっと21」・県が推奨する「マイアジェンダ制度」への登録に参加
マイアジェンダ制度への登録は見送り。 市の「あやせエコっと21」に登録。 従業員への教育として、資源・不燃ごみの分別方法の説明実施。

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エネルギー管理指定工場等の一覧

指定の区分工場等の名称所在地産業分類事業内容
第1種 ホーム食品株式会社 神奈川県綾瀬市小園1090 0993 豆腐油揚製造業

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