排出状況報告書 (相模フレッシュ株式会社)

事業者の名称等

届出者住所 神奈川県綾瀬市早川字上原2647−24
届出者氏名 相模フレッシュ株式会社  代表取締役社長 飯島 武彦
主たる業種 製造業  |  中分類;食料品製造業
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間等

平成 26 年度〜平成 30 年度
報告対象年度 平成 27 年度

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 25 年度

排出量の状況

基準排出量の合計量平成 27 年度の排出量の合計量最終年度の排出量の合計量
実排出係数ベース 4,150 tCO2 4,030 tCO2 3,940 tCO2
調整後排出係数ベース 3,730 tCO2 3,630 tCO2 3,540 tCO2

排出量原単位の状況

基準年度の排出量原単位平成 27 年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位
実排出係数ベース 0.231 tCO2/千食 0.225 tCO2/千食 0.22 tCO2/千食
調整後排出係数ベース 0.208 tCO2/千食 0.203 tCO2/千食 0.198 tCO2/千食
原単位の指標の種類 生産食数

排出の状況に関する説明

前年比、生産量が増えエネルギー使用量が1.77%増え二酸化炭素排出量もほぼ同率で増えましたが、原単位は改善できました。実施した省エネ対策は、
@工場内の照明器具を蛍光灯からLED灯へ更新をしており昨年度で90%更新終了となりました。
A使用電力の視える化をしており、引き続き電気の無駄な使用を抑える様に努めております。
B空調機(エアコン)も順次省エネタイプへ更新しています。
しかしながら日配チルド食品を製造している事から、大幅な省エネルギーにはつながっておりません。生産食数の多少にかかわらず茹で麺機の茹で・冷却工程での初期エネルギー消費量は低減する事ができません。

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