排出状況報告書 (ワタミフードシステムズ株式会社)

事業者の名称等

届出者住所 東京都大田区羽田1-1-3
届出者氏名 ワタミフードシステムズ株式会社  代表取締役 清水 邦晃
主たる業種 宿泊業,飲食サービス業  |  中分類;飲食店
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間等

平成 26 年度〜平成 30 年度
報告対象年度 平成 26 年度

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 25 年度

排出量の状況

基準排出量の合計量平成 26 年度の排出量の合計量最終年度の排出量の合計量
実排出係数ベース 6,520 tCO2 5,460 tCO2 6,194 tCO2
調整後排出係数ベース 5,370 tCO2 4,480 tCO2 5,102 tCO2

排出量原単位の状況

基準年度の排出量原単位平成 26 年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位
実排出係数ベース 0.3607 tCO2/u 0.3339 tCO2/u 0.3427 tCO2/u
調整後排出係数ベース 0.2971 tCO2/u 0.2739 tCO2/u 0.2822 tCO2/u
原単位の指標の種類 建物延床面積

排出の状況に関する説明

 店舗数(面積)が減少したため総量の減少、そして原単位の実排出係数でも削減できた。運用改善、設備改善の側面から今後も継続して取り組む。
1、運用改善
  @空調  適正温度の設定、フィルター清掃、スイッチング (1201A)
  A照明  間引き、スイッチング、省エネ電球への交換(1401A)
  B冷機器 台数の見直し、ジョッキクーラーの営業時間外電源OFF(1801A)
2、設備改善
  @照明  省エネ電球への交換(1401B)
         (ダイクロハロゲン⇒LED照明)
         (白熱球・ミニレフ球・ミニクリプトン球⇒蛍光球)
2014年度店舗での取り組みは、2012年度より継続して下記運用改善を環境改善9項目の徹底として推進しております。
1.エアコンフィルターを月1回必ず清掃する
2.給気口フィルターを月1回必ず清掃する
3.営業時間外はエアコンOFF
4.営業時間外は照明を消灯する
5.プライベートルームの不使用時の消灯
6.営業時間外はジョッキクーラーの電源をOFFにする
7.必要以上に使用している冷蔵庫の電源をOFFにする
8.給湯器の設定温度を基準温度にする
9.冷蔵・冷凍庫のフィルターを清掃する

また、店舗へのBEMS(ビルエネルギーマネジメントシステム)の導入を行い、各店別の電気使用量をより詳細に把握することで運用改善につなげる。

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