届出者住所 | 千葉県船橋市高瀬町24-3 | |
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届出者氏名 | フジフーズ株式会社 代表取締役社長 大村 剛史郎 | |
主たる業種 | 製造業 | 中分類;食料品製造業 | |
特定大規模事業者の区分 | ■ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
□ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
平成 26 年度〜平成 28 年度 |
弊社では、各工場ごとに設備管理担当者を選定し、省エネ対策のため毎年高効率機器の導入、製造現場での無駄の廃止を行ってまいりましたが、平成26〜28年度にかけても更に省エネ法で要求されている年1%のエネルギーの効率化を進めていくこととします。 |
基準年度 | 平成 25 年度 |
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基準排出量の合計量 | 最終年度の排出量の合計量 | 目標削減率 | |
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実排出係数ベース | 7,780 tCO2 | 7,550 tCO2 | 3.00 % |
調整後排出係数ベース | 6,650 tCO2 | 6,450 tCO2 | 3.00 % |
基準年度の排出量原単位 | 最終年度の排出量原単位 | 目標削減率 | |
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実排出係数ベース | 91.2 tCO2/百万食 | 88.5 tCO2/百万食 | 3.00 % |
調整後排出係数ベース | 77.9 tCO2/百万食 | 75.6 tCO2/百万食 | 3.00 % |
原単位の指標の種類 | 生産数量 |
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原単位の指標の種類が「生産数量」、「建物延床面積」以外の場合、その理由 | − |
○弊社では、平成23年度からいち早く省エネ対策に取り組み、設備の運転状況の効率化や計画的な機器の更新を進 め、省エネ法で要求されている年1%のエネルギー効率化を進めてきている。 今後の生産動向は平成26年〜28年の3年間で大幅な増加は無いものの、同じぐらいの生産量を見込んでいるため、 地球温暖化防止に積極的に取り組むため、実排出量ベースで基準年度の排出量から3%削減の目標を設定した。 この目標を達成するため、さらに次のような対策に取り組んでいく予定である。 @省エネタイプの空調設備導入 導入から14年以上経過しインバーター化等行っていない設備の更新。 ALED設備の導入 旧型ラピッドスタート型照明器具を更新する。 |
○3101 社員教育で、エネルギー管理士の講習受講 ○3102 ユーティリティ設備(ボイラーやエアコンプレッサー)の基準設定値見直しと管理基準の作成 ○3105 生産スケジュールの再確認による、無駄な暖機運転の防止等運転スケジュールの管理 ○3301 生産設備へ供給している場所毎の供給量の見直し ○3303 蒸気ボイラー更新による効率化と台数制御 ○3304 蒸気設備ではスチームトラップ、減圧弁などの定期メンテナンスを実施し、無駄を防止する。 ○3307 給湯設備の温水温度調整、配管の保温見直し ○3801 省エネ型ファンベルト導入 ○3805 エアコンプレッサーのフィルター定期清掃 圧力設定の見直し ○3809 省エネ型照明設備導入 |
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従業員(パートタイム含む)全員を対象に環境負荷低減への理解を深めてもらう為、 工場内で実施している省エネ対策のうち、家庭でも実施出来る取り組みを紹介している。 |
ロングライフ商品の開発により、廃棄ロス率の削減を図り、温室効果ガスの排出抑制に寄与している。 |
指定の区分 | 工場等の名称 | 所在地 | 産業分類 | 事業内容 |
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第2種 | 神奈川工場 | 神奈川県大和市上和田2676-1 | 0997 | すし・弁当・調理パン製造業 |