事業活動温暖化対策計画書

事業者の名称等

届出者住所 神奈川県綾瀬市小園1090  
届出者氏名 ホーム食品株式会社  代表取締役社長 野々村 誠
主たる業種 製造業  |  中分類;食料品製造業
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間

平成 26 年度〜平成 28 年度

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事業活動に伴う温室効果ガスの排出の削減を図るための基本方針

○25年度を基準に、計画期間26年度〜28年度の間に、エネルギー起源CO2を1%削減する。
○この目標の達成の為、冷凍機・ボイラー・ブロワー等を高効率な機器に更新していく。
○また、照明のLED化・配管の保温・漏れ箇所の早期修理なども地道に進めていく。

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 25 年度

排出量の目標

基準排出量の合計量最終年度の排出量の合計量目標削減率
実排出係数ベース 8,800 tCO2 8,712 tCO2 1.00 %
調整後排出係数ベース 7,920 tCO2 7,841 tCO2 1.00 %

削減の目標の設定に関する説明

教育を通じて伝達・周知の実施を行う事で共有化を図る。コンプレッサー見直し(エアー流量計を設置し管理)をする事で適正管理をする。冷凍機の更新を冬〜来春に掛けて実施。デマンドの制御が古い為更新する。照明器具ごとのプルスイッチ・照明回路の細分化・LED照明の更新と一部実施しているので、更に設備を追加し削減して行く。

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標を達成するための措置の内容

工場等における措置

(3101)推進体制の整備:教育を通じて伝達・周知の実施。
(3102)管理基準の作成・変更:コンプレッサーの見直し(エアー流量計を設置し管理)
(3103)主要設備等の保全管理対策:冷凍機の更新を冬〜来春に掛けて実施。
(3703)電力負荷の管理対策:デマンドの制御が古い為更新する。
(3809)照明設備対策:照明器具ごとのプルスイッチ・照明回路の細分化・LED照明の更新と一部実施しているので、更に設備を追加し削減して行く。

新エネルギー等の導入その他の具体的な措置

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地域の地球温暖化対策の推進への貢献

○環境教育の実施
・従業員やその家族に対する環境教育の実施
(公社)環境保全協議会への参加。市の「あやせエコっと21」・県が推奨する「マイアジェンダ制度」への登録に参加

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エネルギー管理指定工場等の一覧

指定の区分工場等の名称所在地産業分類事業内容
第1種 ホーム食品株式会社 神奈川県綾瀬市小園1090 0993 豆腐油揚製造業

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