排出状況報告書 (山崎製パン株式会社)

事業者の名称等

届出者住所 東京都千代田区岩本町3-10-1
届出者氏名 山崎製パン株式会社  代表取締役社長 飯島 延浩
主たる業種 卸売業,小売業  |  中分類;飲食料品小売業
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

このページの先頭へもどる

計画期間等

平成 25 年度〜平成 27 年度
報告対象年度 平成 26 年度

このページの先頭へもどる

エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 24 年度

排出量の状況

基準排出量の合計量平成 26 年度の排出量の合計量最終年度の排出量の合計量
実排出係数ベース 3,100 tCO2 2,750 tCO2 3,100 tCO2
調整後排出係数ベース 3,090 tCO2 2,750 tCO2 3,090 tCO2

排出量原単位の状況

基準年度の排出量原単位平成 26 年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位
実排出係数ベース 0.0578 tCO2/千u×時間 0.056 tCO2/千u×時間 0.0561 tCO2/千u×時間
調整後排出係数ベース 0.0576 tCO2/千u×時間 0.056 tCO2/千u×時間 0.0559 tCO2/千u×時間
原単位の指標の種類 延べ床面積×営業時間

排出の状況に関する説明

○平成26行政年度における二酸化炭素の排出に関する状況について
  1.実排出量は、2750tCO2(前年比90.5%)と年度で9.5%減少した。
  2.実排出原単位は、0.0560(前年比97.4%)と年度で2.6%減少した。

○排出原単位に係る実績の改善理由について
  1.主たる要因は、東日本大震災以来の持続的な節電対策の省エネ効果により、実排出量及び実排出原単位が
    前年度を下回る結果となった。 
  2.また、開店1店舗、前年度閉店5店舗と対象事業所数(店数規模)は減ったが、最新省エネ型のエネルギー効率
    の高い新規開設店と低効率の旧式店舗の閉店による入れ替り(新陳代謝)で、事業所全体の二酸化炭素排出量
    が減少する結果となった。
  3.また既存店における、LED照明の導入や、室内空調温度28℃の設定等の節電対策による削減効果により、
    排出量が抑制された。

このページの先頭へもどる