排出状況報告書

事業者の名称等

届出者住所 東京都北区赤羽南1丁目20番1号
届出者氏名 株式会社吉野家  代表取締役社長 安部 修仁
主たる業種 宿泊業,飲食サービス業  |  中分類;飲食店
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

このページの先頭へもどる

計画期間等

平成 25 年度〜平成 27 年度
報告対象年度 平成 25 年度

このページの先頭へもどる

エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 24 年度

排出量の状況

基準排出量の合計量平成 25 年度の排出量の合計量最終年度の排出量の合計量
実排出係数ベース 5,790 tCO2 6,100 tCO2 5,616 tCO2
調整後排出係数ベース 5,780 tCO2 6,090 tCO2 5,607 tCO2

排出量原単位の状況

基準年度の排出量原単位平成 25 年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位
実排出係数ベース 357.5 tCO2/百万人 357.58 tCO2/百万人 346.73 tCO2/百万人
調整後排出係数ベース 356.88 tCO2/百万人 356.99 tCO2/百万人 346.23 tCO2/百万人
原単位の指標の種類 入客数

排出の状況に関する説明

○神奈川県内の店舗数は、平成24年度末93店舗のところ、平成25年度末87店舗で、6店舗減少した。

○平成25年度は、店舗省エネ活動として下記の項目を実施。
 @エアコンの設定温度自動復帰機能を活用し、店内の冷えすぎ・暖かすぎを防ぐ。
  (夏場25℃、冬場は従来の20℃を19℃に変更)
 Aエアコンの省エネ運転機能を活用し、深夜時間帯は70%の省エネ運転を行う。
 B給湯の設定温度を下げることによるガス使用量の削減。
  (給湯の設定温度は38℃)
 C夏場において、給茶機のバックアップ温水器の電源OFF。

○ただし、入客増および新商品導入(牛鍋膳)により、基準年度の排出量5,790tCO2(調整5,780tCO2)に対し、平成25年度は6,100tCO2(調整6,090tCO2)と、基準年対比105.4%となった。

○平成25年度の排出量原単位は、(実)357.58tCO2/百万人、(調)356.99tCO2となった。
 基準年対比は、(実)100.02%、(調)100.03%であった。

このページの先頭へもどる