届出者住所 | 東京都千代田区岩本町3-10-1 | |
---|---|---|
届出者氏名 | 山崎製パン株式会社 代表取締役社長 飯島 延浩 | |
主たる業種 | 卸売業,小売業 | 中分類;飲食料品小売業 | |
特定大規模事業者の区分 | □ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
■ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
平成 25 年度〜平成 27 年度 | |
報告対象年度 | 平成 25 年度 |
---|
基準年度 | 平成 24 年度 |
---|
基準排出量の合計量 | 平成 25 年度の排出量の合計量 | 最終年度の排出量の合計量 | |
---|---|---|---|
実排出係数ベース | 3,100 tCO2 | 3,040 tCO2 | 3,100 tCO2 |
調整後排出係数ベース | 3,090 tCO2 | 3,030 tCO2 | 3,090 tCO2 |
基準年度の排出量原単位 | 平成 25 年度の排出量原単位 | 最終年度の排出量原単位 | |
---|---|---|---|
実排出係数ベース | 0.0578 tCO2/千u×時間 | 0.0575 tCO2/千u×時間 | 0.0561 tCO2/千u×時間 |
調整後排出係数ベース | 0.0576 tCO2/千u×時間 | 0.0574 tCO2/千u×時間 | 0.0559 tCO2/千u×時間 |
原単位の指標の種類 | 延べ床面積×営業時間 |
---|
○平成25行政年度における二酸化炭素の排出に関する状況について 1.実排出量は、3040tCO2(基準年比98.1%)と年度で1.9%減少した。 2.実排出原単位は、0.0575(基準年比99.5%)と年度で0.5%減少した。 ○排出原単位に係る実績の改善理由について 1.主たる要因は、過日の東日本大震災に伴う全社的な節電対策を反映し、実排出量及び実排出原単位が前年度 を下回る結果となった。 2.また、開店2店舗、前年度閉店2店舗と対象事業所数(店数規模)は同じだが、最新省エネ型のエネルギー効率 の高い新規開設店と低効率の旧式店舗の閉店による入れ替り(新陳代謝)で、実排出原単位が減少し、事業所 全体の実排出量の減少率は、原単位の減少率よりも高くなった。 <新規店の排出原単位の実例>対象事業所の平均は、上述の通り0.0575 @平塚駅前店 排出原単位:0.0362(37.0%低い) A川崎リヴァリエ店 排出原単位:0.0585(1.7%高い)※若干の増エネ 3.また既存店における、店内照明の間引き、室内空調温度28℃の設定などの節電対策等による削減効果によ り、排出量が抑制された。 |