排出状況報告書

事業者の名称等

届出者住所 東京都千代田区岩本町3-10-1
届出者氏名 山崎製パン株式会社  代表取締役社長 飯島 延浩
主たる業種 卸売業,小売業  |  中分類;飲食料品小売業
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

このページの先頭へもどる

計画期間等

平成 25 年度〜平成 27 年度
報告対象年度 平成 25 年度

このページの先頭へもどる

エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 24 年度

排出量の状況

基準排出量の合計量平成 25 年度の排出量の合計量最終年度の排出量の合計量
実排出係数ベース 3,100 tCO2 3,040 tCO2 3,100 tCO2
調整後排出係数ベース 3,090 tCO2 3,030 tCO2 3,090 tCO2

排出量原単位の状況

基準年度の排出量原単位平成 25 年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位
実排出係数ベース 0.0578 tCO2/千u×時間 0.0575 tCO2/千u×時間 0.0561 tCO2/千u×時間
調整後排出係数ベース 0.0576 tCO2/千u×時間 0.0574 tCO2/千u×時間 0.0559 tCO2/千u×時間
原単位の指標の種類 延べ床面積×営業時間

排出の状況に関する説明

○平成25行政年度における二酸化炭素の排出に関する状況について
  1.実排出量は、3040tCO2(基準年比98.1%)と年度で1.9%減少した。
  2.実排出原単位は、0.0575(基準年比99.5%)と年度で0.5%減少した。

○排出原単位に係る実績の改善理由について
  1.主たる要因は、過日の東日本大震災に伴う全社的な節電対策を反映し、実排出量及び実排出原単位が前年度
    を下回る結果となった。
  2.また、開店2店舗、前年度閉店2店舗と対象事業所数(店数規模)は同じだが、最新省エネ型のエネルギー効率
    の高い新規開設店と低効率の旧式店舗の閉店による入れ替り(新陳代謝)で、実排出原単位が減少し、事業所
    全体の実排出量の減少率は、原単位の減少率よりも高くなった。
    <新規店の排出原単位の実例>対象事業所の平均は、上述の通り0.0575
     @平塚駅前店       排出原単位:0.0362(37.0%低い)
     A川崎リヴァリエ店   排出原単位:0.0585(1.7%高い)※若干の増エネ
  3.また既存店における、店内照明の間引き、室内空調温度28℃の設定などの節電対策等による削減効果によ
    り、排出量が抑制された。

このページの先頭へもどる