届出者住所 | 東京都品川区東五反田2-20-4 | |
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届出者氏名 | 日本クッカリー株式会社 代表取締役社長 金子 照明 | |
主たる業種 | 製造業 | 中分類;食料品製造業 | |
特定大規模事業者の区分 | ■ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
□ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
平成 25 年度〜平成 27 年度 |
@弊社では、日本水産グループの一員として、親会社(日本水産株式会社)が毎年策定する環境負荷低減活動 (CO2、水、廃棄物)数値目標に基づいてCO2排出量削減を策定する。 A設定に当っては、上記削減目標をふまえるとともに弊社環境方針並びにISO14001数値目標目安基準に基づいて 各工場それぞれが、CO2の削減数値目標原単位:年1%削減を定め活動する。進捗管理は、原則毎月工場環境 推進委員会で評価し、打ち手の見直しをする。 B目標達成するために、エネルギー監視装置の結果を分析し、各設備の管理標準を見直し適正な管理を行う。 |
基準年度 | 平成 24 年度 |
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基準排出量の合計量 | 目標とする最終年度の排出量の合計量 | 目標削減率 | |
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実排出係数ベース | 4,470 tCO2 | 4,336 tCO2 | 3.00 % |
調整後排出係数ベース | 4,460 tCO2 | 4,326 tCO2 | 3.00 % |
@弊社では、ISO14001導入(2006年12月27日認証取得)を契機に環境負荷低減に取組んでいる。特に地球温 暖化対策でのCO2削減については、具体的な数値目標定め、社内評価(内部監査、全社環境委員会)と 併せ、第3者機関による評価を基に随時、見直し是正を図り一定の成果を上げてきている。 A管理標準に基づいたオペレーションの定着化と従業員一丸となった省エネ活動を推進していく。総量3%削減 |
・原材料発注・在庫棚卸システムを導入し、在庫管理を徹底する。 (24年度実績3.0日⇒25年度目標2.0日)在庫の削減により冷凍・冷蔵庫を集約する。 ・流水解凍機を3台導入し、冷凍食材の解凍方法を変更することで、ボイラーの稼働時間の短縮し、 コンプレッサーを停止する。 ・エネルギー監視装置のデータを他工場と比較・分析して適性値を見直す。 |
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・団地組合への参加 地球温暖化対策に当っては、団地組会環境委員会事業計画と共同歩調をとっている。 |
・環境に配慮した商品開発の推進(環境方針並びにISO14001の目的・目標)2006年12月ISO14001認証取得後、本社開発に於いてISO14001の目標、環境に配慮した商品開発を掲げて容器のサイズ見直し、バラン等の排除、バッカン等での運搬効率化等行っている。 |
指定の区分 | 工場等の名称 | 所在地 | 産業分類 | 事業内容 |
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第2種 | 厚木工場 | 神奈川県厚木市上依知3023 | 0997 | すし・弁当・調理パン製造業 |