届出者住所 | さいたま市大宮区大門町3-105 やすなビル2階 | |
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届出者氏名 | 株式会社ハイデイ日高 代表取締役社長 高橋均 | |
主たる業種 | 宿泊業,飲食サービス業 | 中分類;飲食店 | |
特定大規模事業者の区分 | ■ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
□ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
平成 23 年度〜平成 25 年度 |
* 地球環境の負荷を減らした店作りを推進し社会に貢献する |
基準年度 | 平成 22 年度 |
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基準排出量の合計量 | 最終年度の排出量の合計量 | 目標削減率 | |
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実排出係数ベース | 2,540 tCO2 | 2,464 tCO2 | 3.00 % |
調整後排出係数ベース | 2,320 tCO2 | 2,259 tCO2 | 2.65 % |
基準年度の排出量原単位 | 最終年度の排出量原単位 | 目標削減率 | |
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実排出係数ベース | 4.72 tCO2/千u・千時間 | 4.57 tCO2/千u・千時間 | 3.00 % |
調整後排出係数ベース | 4.31 tCO2/千u・千時間 | 4.20 tCO2/千u・千時間 | 2.65 % |
原単位の指標の種類 | 床面積×営業時間 |
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原単位の指標の種類が「生産数量」、「建物延床面積」以外の場合、その理由 | 飲食店では、営業時間に比例して排出量が増えるので床面積と営業時間を原単位の指標とした。 |
弊社では、2009年から国の補助金を得て全店舗にエネルギー計測装置を取り付けてきた。電気・ガスの使用量をリアルタイムで計測することで、具体的な省エネ技術の導入が可能になっている。また社内にエネルギー使用量を公表して、従業員の節電意識の向上に役立てている。 |
1105 エネルギー使用量の管理 エネルギー計測装置を全店舗に設置してリアルタイムで監視する。 1201 空気調和設備対策 空調機の清掃を年1回、フィルター清掃を2か月に1回実施する。 1401 照明設備対策 人感センサーとLEDを取り入れた照明プランを計画する。 |
平成24年着工の、セントラルキッチンに太陽光発電、太陽熱利用、都市ガスコージェネレーションの導入を検討している。 |
スープレンジを、ガスコンロと寸胴を使って沸騰させる方法から、スープの温度を100℃以下で一定に保つ制御をしてガス消費量を減らしたスープウオーマーに変更した。スープウオーマーは、日本洗浄機鰍ニの共同開発で全店舗で使用している。今後も、省エネの厨房機器を共同開発していく予定です。 |