排出状況報告書

事業者の名称等

届出者住所 東京都中央区銀座一丁目八番一号
届出者氏名 株式会社銀座コージーコーナー  代表取締役社長 中島 英樹
主たる業種 製造業  |  中分類;食料品製造業
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間等

平成 22 年度〜平成 26 年度
報告対象年度 平成 25 年度

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 21 年度

排出量の状況

基準排出量の合計量平成 25 年度の排出量の合計量最終年度の排出量の合計量
実排出係数ベース 5,110 tCO2 4,050 tCO2 4,930 tCO2
調整後排出係数ベース 4,400 tCO2 3,510 tCO2 4,260 tCO2

排出量原単位の状況

基準年度の排出量原単位平成 25 年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位
実排出係数ベース 0.609 tCO2/t 0.632 tCO2/t 0.53 tCO2/t
調整後排出係数ベース 0.534 tCO2/t 0.551 tCO2/t 0.468 tCO2/t
原単位の指標の種類 生産量

排出の状況に関する説明

平成25年度排出状況
【CO2増要因】
○番重洗浄ラインの増強によるエネルギー使用量増で、CO2排出量も増加したが、高効率設備の選定により、最小限の増加に留めた
○出荷荷裁室・冷凍室の増築によるエネルギー使用量増で、CO2排出量も増加したが、高効率設備の選定により、最小限の増加に留めた
【CO2減要因】
○夏場のピーク電力対策として、発電機をレンタルし、夏場のピーク電力の抑制に努めた
○製造エリアの冷房温度を昼夜スケジュール変更とし、CO2削減に努めた
○厚生エリアの冷房温度を26℃に制限し、CO2削減に努めた
○空調・冷蔵冷凍設備の室外機によしずを設置し、CO2削減に努めた
【総括】
○平成25年度も新たなCO2削減対策を施したが、生産活動の活発化、設備の増強、施設の増築があり、それらを補える程のCO2削減効果は得られず、CO2排出量は平成24年度比で増となった
○ただし、効率改善はされているため、排出量原単位は平成24年度比で減となった

平成26年度排出状況見込
○事業活動温暖化対策計画書に基づき、日当の点灯時間の短い照明に、人感センサーを設置し、自動消灯を行う
○事業活動温暖化対策計画書に基づき、日当の点灯時間の長い照明を、LED照明へ更新する

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