届出者住所 | 東京都千代田区神田錦町1−1 | |
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届出者氏名 | ミニストップ株式会社 代表取締役社長 宮下 直行 | |
主たる業種 | 卸売業,小売業 | 中分類;各種商品小売業 | |
特定大規模事業者の区分 | □ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
■ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
平成 22 年度〜平成 24 年度 |
基準年度 | 平成 21 年度 |
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実排出係数ベース | 調整後排出係数ベース | |
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基準排出量の合計量 | 5,470 tCO2 | 4,350 tCO2 |
計画初年度の排出量の合計量 | 5,930 tCO2 | 4,720 tCO2 |
計画2年度目の排出量の合計量 | 5,620 tCO2 | 4,470 tCO2 |
計画3年度目の排出量の合計量 | 5,550 tCO2 | 4,420 tCO2 |
目標とした最終年度の排出量の合計量 | 5,645 tCO2 | 4,491 tCO2 |
削減率 | -1.46 % | -1.61 % |
実排出係数ベース | 調整後排出係数ベース | |
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基準年度の排出量原単位 | 77.6 tCO2/年間平均営業店舗数 | 61.7 tCO2/年間平均営業店舗数 |
計画初年度の排出量原単位 | 79.6 tCO2/年間平均営業店舗数 | 63.4 tCO2/年間平均営業店舗数 |
計画2年度目の排出量原単位 | 74 tCO2/年間平均営業店舗数 | 58.8 tCO2/年間平均営業店舗数 |
計画3年度目の排出量原単位 | 69.8 tCO2/年間平均営業店舗数 | 55.6 tCO2/年間平均営業店舗数 |
目標とした最終年度の排出量原単位 | 76.8 tCO2/年間平均営業店舗数 | 61.1 tCO2/年間平均営業店舗数 |
削減率 | 10.05 % | 9.89 % |
原単位の指標の種類 | 1店舗あたり |
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基準年度に対し、計画期間中、夏期では気温が2℃程度高く、また冬期では気温が1℃程度低かったため、空調機や冷蔵・冷凍庫の稼動効率が悪く、エネルギー起源二酸化炭素の排出増加要因になったと考えられる。 一方で、東日本大震災を契機として大規模な節電の取り組みを実施した。 ・店頭看板・店内・陳列什器照明の一部消灯・本数削減・LED化 ・空調の温度設定変更(暖房:20度→18度、冷房:25℃→27℃)・一時停止 ・フィルター清掃の週1回実施 ・売場以外の事務所、バックルームのこまめな消灯 ・庫内温度保持のための作業時間調整・作業方法変更 ・一部サービス(トイレ前室のエアータオル、暖房便座など)休止 中でも、LED照明の導入は顕著な効果をあげ、H24年6月以降県内56店舗(うち横浜市・川崎市内は23店舗)に導入、導入店では54%の削減につながった。 ただし、店内ドリップコーヒーや手づくりおにぎり(炊飯設備等)、情報端末といった新しい商品・サービスも開始しており、電気使用量増加の原因にもなっている。 また本部事務所ではクールビズ・カジュアルビズを適用、サマータイム制を通年適用し、電気使用量を削減している。 |
計画 | 実施の結果 |
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店舗におけるエネルギー使用は電力でガスは家庭用湯沸かし器1台と少量である。電力使用量抑制に向けた新店、改装店のトップランナー機器の導入(高効率空調設備、高効率冷蔵設備、高効率照明設備など)。機器使用者の運用管理とメンテナンスの監視。新推進体制の組織としての運用推進。 |
店舗改装では、機器の入れ替えに際し、 ・減灯・LED冷蔵ケース ・減灯・LED店内照明 ・インバータ式冷蔵・冷凍機 ・LED看板照明 など随時更新する標準仕様の機器を導入した。 原単位の改善には、店内すべてに上記トップランナー機器が導入される、店舗の新規開店も寄与するが、期中では4店舗開店している。 機器の運用管理については、特に東日本大震災を契機として大規模な節電の取り組みを行い、 ・空調の温度設定変更(暖房:20度→18度、冷房:25℃→27℃)・一時停止 ・フィルター清掃の週1回実施 ・売場以外の事務所、バックルームのこまめな消灯 ・庫内温度保持のための作業時間調整・作業方法変更 ・一部サービス(トイレ前室のエアータオル、暖房便座など)休止 などの取り組みを実施した。 |
計画 | 実施の結果 |
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− | − |
計画 | 実施の結果 |
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廃棄物の分別による資源化推進。地域における環境教育活動への協力(22年6月に海老名市主催の環境講座に協力)。 | H23年度より店頭のごみ箱の店内設置化を順次進めており、これに伴ってごみの分別度合いの高まりが期待できる。 |
計画 | 実施の結果 |
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食品リサイクルの推進。営業車両における電気自動車の導入。 | 2012年度の食品リサイクル率は42.4%となった。 営業車両への電気自動車の導入は1台に留まっている。 |