結果報告書

事業者の名称等

届出者住所 東京都渋谷区神南1−10−1
届出者氏名 株式会社ドトールコーヒー  代表取締役社長 鳥羽 豊
主たる業種 卸売業,小売業  |  中分類;飲食料品小売業
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間

平成 22 年度〜平成 24 年度

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 21 年度

排出量の状況

実排出係数ベース調整後排出係数ベース
基準排出量の合計量 2,830 tCO2 2,250 tCO2
計画初年度の排出量の合計量 3,230 tCO2 2,570 tCO2
計画2年度目の排出量の合計量 2,330 tCO2 1,850 tCO2
計画3年度目の排出量の合計量 1,910 tCO2 1,520 tCO2
目標とした最終年度の排出量の合計量 2,773 tCO2 2,205 tCO2
削減率 32.51 % 32.44 %

排出量原単位の状況

実排出係数ベース調整後排出係数ベース
基準年度の排出量原単位 50.69 tCO2/百u 40.3 tCO2/百u
計画初年度の排出量原単位 55.72 tCO2/百u 44.34 tCO2/百u
計画2年度目の排出量原単位 41.2 tCO2/百u 32.7 tCO2/百u
計画3年度目の排出量原単位 33.7 tCO2/百u 26.8 tCO2/百u
目標とした最終年度の排出量原単位 49.67 tCO2/百u 39.49 tCO2/百u
削減率 33.52 % 33.50 %
原単位の指標の種類 床面積

排出の状況に関する説明

計画期間内を通じて、節電の意識付けが出来て、照明機器の消灯とエアコン温度の設定を2℃引き上げて28℃運転が出来たことが結果につながっている。また、省エネ改装を直営中心に行い、FC店においては厨房機器の変更を9店舗で行っている。

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標を達成するための措置の内容

工場等における措置

計画実施の結果
○推進体制の整備(1101)
 本部体制を確立し店舗の省エネ対策を指導する。
○管理基準の作成・変更(1102)
 省エネマニュアルを作成し店舗で設備の管理が出来る様にする。
○照明設備(1401)
LED照明設備を順次導入する。
○推進体制として、一部FCチェーンの法人オーナーに対して省エネ法の説明を行い推進体制を共有化した。

○基準書を全店に配布し、室温28℃の維持や清掃管理による状況を毎月チェックし、改善促進を行った。

○直営1店・FC1店で、オールLED照明・高効率空調を導入した。また、FC9店に、高効率厨房機器を導入した

新エネルギー等の導入その他の具体的な措置

計画実施の結果

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温室効果ガスの排出の抑制に寄与する製品の開発その他の温室効果ガスの排出の抑制に関する取組

計画実施の結果
1.全国の店舗の総食品廃棄物排出量の約4割をリサイクルし肥料化している。
2.本社の有る渋谷駅前の樹木管理をしており、また「渋谷区きれいなまちづくり協議会」が行っている毎月の清掃活動に社員が参加している。
1.引続き、食品リサイクル活動を行っている。
2.引続き、渋谷駅前植樹管理を3ヵ年行い、現状も行っている。また、毎月の清掃活動に社員11名を参加させタバコのポイ捨て禁止活動に貢献した。

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