排出状況報告書

事業者の名称等

届出者住所 東京都品川区上大崎二丁目25番2号
届出者氏名 スターバックスコーヒージャパン株式会社  代表取締役 関根 純
主たる業種 宿泊業,飲食サービス業  |  中分類;飲食店
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間等

平成 22 年度〜平成 26 年度
報告対象年度 平成 24 年度

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 21 年度

排出量の状況

基準排出量の合計量平成 24 年度の排出量の合計量目標とする最終年度の排出量の合計量
実排出係数ベース 3,620 tCO2 3,680 tCO2 3,439 tCO2
調整後排出係数ベース 2,890 tCO2 2,960 tCO2 2,746 tCO2

排出量原単位の状況

基準年度の排出量原単位平成 24 年度の排出量原単位目標とする最終年度の排出量原単位
実排出係数ベース 0.0785 tCO2/千u×h 0.0614 tCO2/千u×h 0.0746 tCO2/千u×h
調整後排出係数ベース 0.0626 tCO2/千u×h 0.0494 tCO2/千u×h 0.0595 tCO2/千u×h
原単位の指標の種類 総延床面積×平均営業時間

排出の状況に関する説明

省エネ推進会議を実施し省エネルギーの推進とCO2排出量の削減に関して全社での活動を推進するため、中長期計画の作成とそのアクションプランとしての年間計画の作成、及び前年の達成状況の把握と改善策の検討・実行を行ってきたそのため、数値にも影響しているのではないかと考えられる。神奈川県において今後も昨年に引き続き、各対策に取り組んでいく。
1.全社CSR方針に基づき神奈川県全ての店長に環境教育を実施し省エネ活動を推進している。
2.夏至に一部照明を消灯するイベントを実施可能な店舗で行なっている。
3.その他随時、設備ハード面でメンテナンス及びアップグレード等を計画、実行している。※神奈川県内の新規出店店舗数が未確定のため、H21年の店舗数を基準として定め最終年度(5年後)も店舗数に変更なしと仮定して排出量を算出しました。H22年度店舗数が、74 →77 (新店5店舗 閉店2店舗) に増えたので、面積及び営業時間が変更をしている。H23年度店舗数が、77 →78 (新店4店舗 閉店3店舗) に増えたので、面積及び営業時間が変更をしている。H24年度店舗数が、78→85(新店7店舗)に増えたので、面積及び営業時間が変更をしている。

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