届出者住所 | 東京都北区赤羽南1丁目20番1号 | |
---|---|---|
届出者氏名 | 株式会社吉野家 代表取締役社長 安部 修仁 | |
主たる業種 | 宿泊業,飲食サービス業 | 中分類;飲食店 | |
特定大規模事業者の区分 | □ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
■ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
平成 22 年度〜平成 24 年度 |
基準年度 | 平成 21 年度 |
---|
実排出係数ベース | 調整後排出係数ベース | |
---|---|---|
基準排出量の合計量 | 6,700 tCO2 | 5,840 tCO2 |
計画初年度の排出量の合計量 | 6,010 tCO2 | 5,170 tCO2 |
計画2年度目の排出量の合計量 | 5,880 tCO2 | 5,050 tCO2 |
計画3年度目の排出量の合計量 | 5,380 tCO2 | 4,620 tCO2 |
目標とした最終年度の排出量の合計量 | 6,500 tCO2 | 5,665 tCO2 |
削減率 | 19.70 % | 20.89 % |
実排出係数ベース | 調整後排出係数ベース | |
---|---|---|
基準年度の排出量原単位 | 360.93 tCO2/百万人 | 314.6 tCO2/百万人 |
計画初年度の排出量原単位 | 322.17 tCO2/百万人 | 286.18 tCO2/百万人 |
計画2年度目の排出量原単位 | 331.74 tCO2/百万人 | 284.92 tCO2/百万人 |
計画3年度目の排出量原単位 | 332.19 tCO2/百万人 | 285.26 tCO2/百万人 |
目標とした最終年度の排出量原単位 | 350.1 tCO2/百万人 | 305.16 tCO2/百万人 |
削減率 | 7.96 % | 9.33 % |
原単位の指標の種類 | 入客数 |
---|
○神奈川県内の店舗数は、平成21年度期末94店舗のところ、平成24年度期末93店舗で、1店舗減少した。 ○弊社では平成22年度上期より店舗省エネ活動として下記の項目を実施。 @エアコンの設定温度自動復帰機能を活用し、店内の冷えすぎ・暖かすぎを防ぐ。 (夏場25℃、冬場20℃) Aエアコンの省エネ運転機能を活用し、深夜時間帯は70%の省エネ運転を行う。 B給湯の設定温度を下げることによるガス使用量の削減。 (従来の給湯温度41℃を38℃の変更) ○上記により、基準年度の排出量6,700tCO2(調整5,840tCO2)に対し、平成24年度は5,380tCO2(調整4,620tCO2)と、削減率19.7%となった。 ○平成24年度の排出量原単位は、(実)332.19tCO2/百万人、(調)285.26tCO2となった。 基準年度に対しての原単位削減率は7.96%であった。 ○夏場の節電対策 @厨房照明の蛍光管間引き。 A風除室照明およびコルトン照明の消灯。 B無人消灯の徹底。 C給茶機使用中止(9:00〜20:00の間) D給茶機用バックアップ電源OFF。 |
計画 | 実施の結果 |
---|---|
1.推進体制の整備(1101) エネルギー管理統括者およびエネルギー管理企画推進者を設置し、全社的な省エネ推進体制をする。 2.管理基準の作成・変更(1102) 店舗の空調や給湯の使用方法について、管理基準を見直す。 @エアコンの設定温度自動復帰機能を活用し、店内の冷えすぎ・暖かすぎを防ぐ。 Aエアコンの省エネ運転機能を活用し、深夜時間帯は70%の省エネ運転を行う。 3.照明設備対策(1401) 新店および店舗改装時に、客席照明を高効率照明へ随時切り替える。(LEDダウンライト等) 4.給湯設備対策(1302) 給湯の設定温度を下げることによる、ガス使用量の削減。(従来給湯温度41℃を38℃に変更) |
1.推進体制の整備(1101) エネルギー管理統括者(総務担当部長)およびエネルギー管理企画推進者(環境管理担当)を設置済み。 2.管理基準の作成・変更(1102) @エアコンの設定温度自動復帰機能(冷房25℃、暖房20℃)を活用し、店内の冷えすぎ・暖かすぎを防止。 Aエアコンの省エネ運転機能を活用し、深夜時間帯は70%の省エネ運転を実施。 3.照明設備対策(1401) 新店および店舗改装時に、客席照明および看板を高効率照明(LED)へ随時切り替え実施中。 4.給湯設備対策(1302) 従来の給湯温度41℃を38℃に変更済み。 |
計画 | 実施の結果 |
---|---|
− | − |
計画 | 実施の結果 |
---|---|
・国民参加の森林作りの推進を目的に創設された林野庁「緑のオーナー制度」に1990年から参加しております。 現在11ヘクタールの国有林において、スギやヒノキなどを共同で育成しております。 ・また、新宿区の街の知恵者(=環境問題に取り組む企業、リサイクル活動をしているグループ)を先生として、環境教育に役立てようとするイベント「まちの先生見本市」に2006年から参加し、小学生の子供たちに環境啓発活動を行っております。 |
・林野庁「緑のオーナー制度」に1990年から参加しており、現在も継続中。 ・新宿区において、環境教育に役立てようとするイベント「まちの先生見本市」に2006年から参加していましたが、2010年に本社が新宿から赤羽に移転したため、現在活動は休止中。 |
計画 | 実施の結果 |
---|---|
・NPO日中環境保全友好植林実践会に幹事会社として加盟し、国土の砂漠化が危惧される中国で、10年前から植林活動に参加しています。 平成21年4月に遼寧省で開催された日中友好植林記念式典には当社を含め28社、34名が、中国側からは政府関係者や地元の小中学生や地域の方1,500人が参加しました。(杏、梨、栗300本とキハダを含む30,000本を植林しました) ・また、テイクアウト用包材・弁当・ごみ袋などについて、必要最低限の機能を維持し薄肉化を図り、使用原料の低減で廃棄ごみの削減に努めております。 店内提供のサラダ容器のフタについては、洗浄して繰り返し使用できるものに変更し、廃棄プラスチック量の削減に努めています。 |
・NPO日中環境保全友好植林実践会に幹事会社として加盟し、国土の砂漠化が危惧される中国で、1999年から植林活動に参加しています。 ただし、2013年については日中関係の影響により、現地での植林活動を休止しました。 ・弁当袋について、必要最低限の機能を維持し薄肉化を図っています。 また、店内提供のサラダ容器のフタについては、洗浄して繰り返し使用できるものに変更し、廃棄プラスチック量の削減に努めています。 |