排出状況報告書

事業者の名称等

届出者住所 東京都新宿区新宿3丁目26番13号
届出者氏名 株式会社中村屋  代表取締役社長 染谷 省三
主たる業種 製造業  |  中分類;食料品製造業
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

このページの先頭へもどる

計画期間等

平成 22 年度〜平成 24 年度
報告対象年度 平成 23 年度

このページの先頭へもどる

エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 21 年度

排出量の状況

基準排出量の合計量平成 23 年度の排出量の合計量最終年度の排出量の合計量
実排出係数ベース 8,820 tCO2 8,840 tCO2 8,560 tCO2
調整後排出係数ベース 7,910 tCO2 7,960 tCO2 7,670 tCO2

排出の状況に関する説明

エネルギー使用量の95%を占める神奈川工場の施策が、そのまま結果に反映する。

増加要因
  生産重量 前年対比 103%  冬期の寒波の影響で中華まんの生産増の影響
減少要因
  原単位  前年対比 96.8%  中華まんで365日稼動している冷凍機を高効率型のインバーター方式に変更して電気使用量の低減

東日本大震災の影響による節電対策は、全社的には3工場・本店・東京事業所の5拠点での共同スキームで実施した。

休日の変更、ピークカット施策が中心となった。

ピーク時の電力総使用量を下げるために夜間を含む長期間操業、本来休日となる曜日にも操業した。
その結果、ピーク使用量は抑制された。

主な節電対策は以下

@休暇の促進(毎月予定休暇日を1日増・・・前倒し)
A休日の平準化
Bデマンドコントロールによるピークカット
C運用改善(プリンタ・冷蔵庫・冷凍庫等の集約、照明の間引き等)

このページの先頭へもどる