排出状況報告書

事業者の名称等

届出者住所 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
届出者氏名 アサヒビール株式会社  代表取締役社長 小路 明善
主たる業種 製造業  |  中分類;飲料・たばこ・飼料製造業
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間等

平成 22 年度〜平成 24 年度
報告対象年度 平成 23 年度

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 21 年度

排出量の状況

基準排出量の合計量平成 23 年度の排出量の合計量最終年度の排出量の合計量
実排出係数ベース 17,200 tCO2 16,500 tCO2 16,900 tCO2
調整後排出係数ベース 16,400 tCO2 15,900 tCO2 16,100 tCO2

排出量原単位の状況

基準年度の排出量原単位平成 23 年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位
実排出係数ベース 114 tCO2/千kl 101 tCO2/千kl 108 tCO2/千kl
調整後排出係数ベース 108 tCO2/千kl 97 tCO2/千kl 103 tCO2/千kl
原単位の指標の種類 年間ビール生産数量 

排出の状況に関する説明

○H23年度ビール(製品)生産計画数量は156.6千kl/年でしたが、実際は163.6千klでした。
○設備導入対策としては、省エネルギー設備の導入、設備改造などを進めています。
○主な対策としては以下の通りです。
  ・推進体制の整備
  ・管理基準の作成・変更
  ・主要設備等の保全管理対策
  ・定期的な計測、記録対策
  ・エネルギー使用量の管理対策
  ・冷凍機対策
  ・空気調和設備
  ・蒸気ドレンの廃熱回収の管理対策
  ・配管の管理対策
  ・換気設備対策
  ・照明設備対策

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