届出者住所 | 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号 | |
---|---|---|
届出者氏名 | アサヒビール株式会社 代表取締役社長 小路 明善 | |
主たる業種 | 製造業 | 中分類;飲料・たばこ・飼料製造業 | |
特定大規模事業者の区分 | ■ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
□ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
平成 22 年度〜平成 24 年度 | |
報告対象年度 | 平成 23 年度 |
---|
基準年度 | 平成 21 年度 |
---|
基準排出量の合計量 | 平成 23 年度の排出量の合計量 | 最終年度の排出量の合計量 | |
---|---|---|---|
実排出係数ベース | 17,200 tCO2 | 16,500 tCO2 | 16,900 tCO2 |
調整後排出係数ベース | 16,400 tCO2 | 15,900 tCO2 | 16,100 tCO2 |
基準年度の排出量原単位 | 平成 23 年度の排出量原単位 | 最終年度の排出量原単位 | |
---|---|---|---|
実排出係数ベース | 114 tCO2/千kl | 101 tCO2/千kl | 108 tCO2/千kl |
調整後排出係数ベース | 108 tCO2/千kl | 97 tCO2/千kl | 103 tCO2/千kl |
原単位の指標の種類 | 年間ビール生産数量 |
---|
○H23年度ビール(製品)生産計画数量は156.6千kl/年でしたが、実際は163.6千klでした。 ○設備導入対策としては、省エネルギー設備の導入、設備改造などを進めています。 ○主な対策としては以下の通りです。 ・推進体制の整備 ・管理基準の作成・変更 ・主要設備等の保全管理対策 ・定期的な計測、記録対策 ・エネルギー使用量の管理対策 ・冷凍機対策 ・空気調和設備 ・蒸気ドレンの廃熱回収の管理対策 ・配管の管理対策 ・換気設備対策 ・照明設備対策 |