排出状況報告書

事業者の名称等

届出者住所 神奈川県綾瀬市落合北1−1−1
届出者氏名 エムケーチーズ株式会社  代表取締役 堀井 太喜男
主たる業種 製造業  |  中分類;食料品製造業
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間等

平成 22 年度〜平成 25 年度
報告対象年度 平成 23 年度

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 21 年度

排出量の状況

基準排出量の合計量平成 23 年度の排出量の合計量最終年度の排出量の合計量
実排出係数ベース 8,050 tCO2 8,000 tCO2 7,730 tCO2
調整後排出係数ベース 6,910 tCO2 6,880 tCO2 6,640 tCO2

排出量原単位の状況

基準年度の排出量原単位平成 23 年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位
実排出係数ベース 278.5 tCO2/千トン 249.2 tCO2/千トン 267.4 tCO2/千トン
調整後排出係数ベース 239.1 tCO2/千トン 214.3 tCO2/千トン 229.8 tCO2/千トン
原単位の指標の種類 チーズ製造量

排出の状況に関する説明

・チーズの生産量は、年々増加傾向にあり前年に比べ、約4.6%増加している。
・生産活動の増加によりエネルギー消費量増えている、しかしながら蒸気ラインでの フラッシュ蒸気の回収によるガスの効率的利用や、高効率冷凍機などへの更新、照明のLED化により「排出量原単位」は減少している。
・震災による節電対策は、東京電力との契約でピーク時間調整契約、夏季休日契約(土日操業し木金を休日)緊急時調整契約を結びました。

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