排出状況報告書

事業者の名称等

届出者住所 東京都新宿区本塩町13番地
届出者氏名 雪印メグミルク株式会社  代表取締役社長 中野 吉晴
主たる業種 製造業  |  中分類;食料品製造業
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間等

平成 22 年度〜平成 24 年度
報告対象年度 平成 23 年度

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 21 年度

排出量の状況

基準排出量の合計量平成 23 年度の排出量の合計量最終年度の排出量の合計量
実排出係数ベース 18,460 tCO2 17,600 tCO2 17,890 tCO2
調整後排出係数ベース 17,510 tCO2 16,700 tCO2 16,950 tCO2

排出量原単位の状況

基準年度の排出量原単位平成 23 年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位
実排出係数ベース 140.38 tCO2/千kl 130.36 tCO2/千kl 136.05 tCO2/千kl
調整後排出係数ベース 134.32 tCO2/千kl 123.69 tCO2/千kl 129.98 tCO2/千kl
原単位の指標の種類 生産数量

排出の状況に関する説明

1.海老名工場
○基準年度(平成21年度)と比較し、報告年度(平成23年度)の生産量は7.7%増加した。生産量は7.7%増加したが、二酸化炭素の排出量は4.3%減少した。
○設備の運転状況の高効率化やエネルギーロスの排除を進めて、二酸化炭素の排出量を削減させた。
○ボイラ燃料及びコ・ジェネレーション燃料である「都市ガスの使用量」は、平成21年度と比較し、平成23年度は5.9%減少した。
○「電力使用量」は、平成21年度と比較し、平成23年度は0.001%減少した。

2.厚木マーガリン工場
○基準年度(平成21年度)と比較し、報告年度(平成23年度)の生産量は5.4%減少した。
○二酸化炭素の排出量は2.7%減少した。
○「電力使用量」は、平成21年度と比較し、平成23年度は7.1%減少した。
○平成21年度と比較し、平成23年度は生産量が減少した分、二酸化炭素の排出量が減少した形となった。
○平成23年度の省エネ施策を進めて、電力使用量を約77千kwh/年削減させた。又、蒸気使用量を約163t/年削減させた。

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