届出者住所 | 東京都北区赤羽南1丁目20番1号 | |
---|---|---|
届出者氏名 | 株式会社吉野家 代表取締役社長 安部修仁 | |
主たる業種 | 宿泊業,飲食サービス業 | 中分類;飲食店 | |
特定大規模事業者の区分 | □ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
■ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
平成 22 年度〜平成 24 年度 | |
報告対象年度 | 平成 23 年度 |
---|
基準年度 | 平成 21 年度 |
---|
基準排出量の合計量 | 平成 23 年度の排出量の合計量 | 最終年度の排出量の合計量 | |
---|---|---|---|
実排出係数ベース | 6,700 tCO2 | 5,880 tCO2 | 6,500 tCO2 |
調整後排出係数ベース | 5,840 tCO2 | 5,050 tCO2 | 5,665 tCO2 |
基準年度の排出量原単位 | 平成 23 年度の排出量原単位 | 最終年度の排出量原単位 | |
---|---|---|---|
実排出係数ベース | 360.93 tCO2/百万人 | 331.74 tCO2/百万人 | 350.1 tCO2/百万人 |
調整後排出係数ベース | 314.6 tCO2/百万人 | 284.92 tCO2/百万人 | 305.16 tCO2/百万人 |
原単位の指標の種類 | 入客数 |
---|
○神奈川県内の店舗数は、平成21年度期末94店舗のところ、平成23年度期末95店舗で、1店舗増加した。 ○弊社では平成22年度上期より店舗省エネ活動として下記の項目を実施。 @エアコンの設定温度自動復帰機能を活用し、店内の冷えすぎ・暖かすぎを防ぐ。 (夏場25℃、冬場20℃) Aエアコンの省エネ運転機能を活用し、深夜時間帯は70%の省エネ運転を行う。 B給湯の設定温度を下げることによるガス使用量の削減。 (従来の給湯温度41℃を38℃の変更) ○上記により、基準年度の排出量6,700tCO2(調整5,840tCO2)に対し、平成23年度は5,880tCO2(調整5,050tCO2)と、基準年対比87.8%となった。 ○平成23年度の排出量原単位は、(実)331.74tCO2/百万人、(調)284.92tCO2となった。 店舗入客数の減により、(実)前年比103.0%、(調)前年比99.6%であった。 ○夏場の節電対策 @厨房照明の蛍光管間引き。 A風除室照明およびコルトン照明の消灯。 B無人消灯の徹底。 C給茶機使用中止(9:00〜20:00の間) D給茶機用バックアップ電源OFF。 |