届出者住所 | 東京都渋谷区恵比寿南1-15-1 | |
---|---|---|
届出者氏名 | 日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社 代表取締役社長 渡辺正夫 | |
主たる業種 | 宿泊業,飲食サービス業 | 中分類;飲食店 | |
特定大規模事業者の区分 | □ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
■ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
平成 22 年度〜平成 24 年度 | |
報告対象年度 | 平成 22 年度 |
---|
基準年度 | 平成 21 年度 |
---|
基準排出量の合計量 | 平成 22 年度の排出量の合計量 | 最終年度の排出量の合計量 | |
---|---|---|---|
実排出係数ベース | 4,590 tCO2 | 4,670 tCO2 | 4,484 tCO2 |
調整後排出係数ベース | 3,930 tCO2 | 3,980 tCO2 | 3,840 tCO2 |
基準年度の排出量原単位 | 平成 22 年度の排出量原単位 | 最終年度の排出量原単位 | |
---|---|---|---|
実排出係数ベース | 0.774 tCO2/百万円 | 0.759 tCO2/百万円 | 0.756 tCO2/百万円 |
調整後排出係数ベース | 0.663 tCO2/百万円 | 0.647 tCO2/百万円 | 0.648 tCO2/百万円 |
原単位の指標の種類 | 売上 |
---|
○ 推進体制の整備/確立を行い、社長直轄の省エネルギー担当者を設置し、各店舗においては店長を事業所の責任者として配備して、まず正確なエネルギー使用量の把握に努めた結果、店舗から発信されるエネルギー使用量報告数値精度が前年度より改善の傾向が出てきた。 ○ 照明設備対策、冷暖房の温度の適正設定、開店前/閉店後の無駄な照明の消灯、不要な照明のこまめな消灯の徹底度を上げる事に努めた。 ○ 上記の対応策により省エネ意識及び省エネ管理レベルがアップし、売上前年比+3.7%に対して原油換算エネルギー使用量+2.1%(排出量+1.7%)と低く抑えられた結果、CO2排出量原単位を2.4%削減することができた。 |