排出状況報告書

事業者の名称等

届出者住所 東京都北区赤羽南1-20-1
届出者氏名 株式会社吉野家  代表取締役社長 安部修仁
主たる業種 宿泊業,飲食サービス業  |  中分類;飲食店
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

このページの先頭へもどる

計画期間等

平成 22 年度〜平成 24 年度
報告対象年度 平成 22 年度

このページの先頭へもどる

エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 21 年度

排出量の状況

基準排出量の合計量平成 22 年度の排出量の合計量最終年度の排出量の合計量
実排出係数ベース 6,700 tCO2 6,010 tCO2 6,500 tCO2
調整後排出係数ベース 5,840 tCO2 5,170 tCO2 5,665 tCO2

排出量原単位の状況

基準年度の排出量原単位平成 22 年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位
実排出係数ベース 360.93 tCO2/百万人 322.17 tCO2/百万人 350.1 tCO2/百万人
調整後排出係数ベース 314.6 tCO2/百万人 286.18 tCO2/百万人 305.16 tCO2/百万人
原単位の指標の種類 入客数

排出の状況に関する説明

○神奈川県内の店舗数は、平成21年度期末94店舗のところ、平成22年度期末91店舗で、3店舗減少した。
○弊社では平成22年度上期より店舗省エネ活動として下記の項目を実施。
 @エアコンの設定温度自動復帰機能を活用し、店内の冷えすぎ・暖かすぎを防ぐ。(夏場25℃、冬場20℃)
 Aエアコンの省エネ運転機能を活用し、深夜時間帯は70%の省エネ運転を行う。
 B給湯の設定温度を下げることによるガス使用量の削減。(従来の給湯温度41℃を38℃に変更)
○上記により、基準年度の排出量6,700tCO2(調整5,840tCO2)に対し、平成22年度は6,010tCO2(調整5,170tCO2)と、基準年対比89.7%となった。
○現在の節電対策
 @厨房照明の蛍光菅間引き。
 A箱型看板消灯。
 B風除室照明およびコルトン照明の消灯。
 C無人消灯の徹底。
 D夏場の給茶機使用中止(9:00〜20:00の間)
 E夏場の給茶機用バックアップ電源OFF。

このページの先頭へもどる