届出者住所 | 東京都千代田区外神田4-5-4 | |
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届出者氏名 | 株式会社ニッセーデリカ 代表取締役社長 川手康正 | |
主たる業種 | 製造業 | 中分類;食料品製造業 | |
特定大規模事業者の区分 | ■ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
□ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
平成 22 年度〜平成 24 年度 |
当工場において、H22年度からH24年度の3年間で二酸化炭素排出量を3%、原単位で1%/年を削減していく目標を立てて取り組んでいく。H22年度においては、重油からLPGに変更することでCO2削減を実施中【自主参加型国内排出量取引制度(JVETS)の第5期に実施)具体的には、重油焚きボイラー5台をLPG焚きに入れ替え現在評価中】。省エネ活動を通して、節電、ボイラーの効率的な使い方、設備においては高効率の設備への入れ替え、又工場で使用する自動車においては、低燃費車を計画的に導入して、CO2削減を図っていく。 |
基準年度 | 平成 21 年度 |
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基準排出量の合計量 | 最終年度の排出量の合計量 | 目標削減率 | |
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実排出係数ベース | 7,070 tCO2 | 6,858 tCO2 | 3.00 % |
調整後排出係数ベース | 6,410 tCO2 | 6,218 tCO2 | 2.99 % |
基準年度の排出量原単位 | 最終年度の排出量原単位 | 目標削減率 | |
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実排出係数ベース | 305 tCO2/百万PAC | 295.85 tCO2/百万PAC | 3.00 % |
調整後排出係数ベース | 276.53 tCO2/百万PAC | 268.24 tCO2/百万PAC | 2.99 % |
原単位の指標の種類 | 生産数量 |
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原単位の指標の種類が「生産数量」、「建物延床面積」以外の場合、その理由 | − |
当工場ではH17年から省エネ活動として、中期計画で具体的項目を挙げて、原単位で1%/年を目標に対策を実施してきている。具体的には、重油焚き自家発を廃止し、買電に切り替え、エコノマイザー導入、省エネ蛍光灯の導入、H22年度に重油からLPGに燃料変換をおこなって来ている。今後は商品の付加価値を上げる為に、エネルギーが増える傾向があるが、これらを含めた上で、排出削減を達成していきたい。 @古い茹で機 1台を新しく入れ替える・・・古い茹で機は保有水量が11.5tであるが、水量を削減も検討中。 Aボイラーヘッダーバルブの保温・・・合計17個のバルブの保温を実施して熱損失の軽減を図る。 B古いラピッドスタート型蛍光灯40W28本を、HF照明器具32W型に交換する。消費電力が少なく明るく効率的となる。 C2F冷凍庫のドアの前にビニールカーテンを設置・・・ドアの開閉による熱流出を防止する。 |
@加熱設備対策(3301) 古い茹で機1台を新しく入れ替える A配管の管理対策(3601) ボイラーヘッダーバルブの保温 B照明設備対策(3809) ラピッドスタート蛍光灯40W 28本をHF照明器具32W型に交換する C建物対策(3901) 2F冷凍庫のドアの前にビニールカーテンを設置・・・ドアの開閉による熱流出を防止する |
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工場から出る残渣、廃プラ、汚泥等の減量目的で、残渣を少なくする工夫、分別、リサイクル等で温室効果ガスの排出抑制を進めているが、更にまい進していく。 |
指定の区分 | 工場等の名称 | 所在地 | 産業分類 | 事業内容 |
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第1種 | 神奈川工場 | 相模原市緑区根小屋814-9 | 0992 | 麺類製造業 |